Белорусскому керлингу протянут руку

Европейская ассоциация поможет технически и методически

А помощь действительно нужна — в мировом рейтинг-листе по керлингу, куда включено 46 стран, Беларусь занимает 36-е место. В то же время соседи-россияне — одни из первых. Европейская ассоциация керлинга предоставит Беларуси пособия и программы, подготовит специалистов, рассказал на пресс-конференции лидер ЕАК Эндрю Фергюссон-Смит. Даже если белорусская команда не попадет на грядущую зимнюю Олимпиаду, наши спортсмены смогут приехать в Сочи и посмотреть, как выступают лучшие сборные мира. Определенный толчок развитию керлинга в стране будет дан точно, считает генеральный секретарь НОК Беларуси Георгий Катулин.

— Мы будем сотрудничать со специалистами «Минск-Арены», чтобы поддерживать качество льда на высоком уровне. Требования к нему в этом виде спорта даже выше, чем в конькобежном, — рассказал Эндрю Фергюссон-Смит. — Чтобы камень (снаряд для игры в керлинг) двигался в нужном направлении, важны определенная влажность и температура льда, воздуха.

Также на средства ЕАК будет куплена машина для заливки льда. В Беларусь приедут специалисты, которые подготовят мастеров по ее использованию.

— Сейчас у нас есть только мужская команда. Но на чемпионате Европы-2011 мы впервые представим и женскую, — рассказала заместитель председателя Белорусской ассоциации керлинга Екатерина Кириллова. — Для развития керлинга в Беларуси существуют два пути: профессиональный спорт и массовый. Из массового, кстати, вполне может «выделиться» профессиональный спортсмен.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости