По сравнению с шикарными садами в фермерских хозяйствах Молодечненского района польские плантации отдыхают

Белорусское яблоко просится в сети

Рассказывать о холодном мае в последний его день — справедливое, но зряшное дело: кто ж об этом не знает! Голоса в небесной канцелярии, судя по всему, разделились строго надвое. Одни ввели санкции на привычное весеннее тепло, другие не пожалели трех и больше дождиков «в маю», чтобы уверенно себя чувствовал агроном (спасибо от его имени хотя бы за это). Потому что за все остальное нынешней жестокой весной можно благодарить лишь сельчанина-труженика, который, как всегда, несмотря ни на что…


Позавчера встречался с одним опытным пчеловодом на Шарковщине. «Не знаю, — сказал он, — будем ли с первым свежим медом: пчелы в такую холодрыгу «на печи отсиживаются», не летят на медоносы». Да, не самые лучшие новости: косточковые отцвели, яблони — почти, одуванчики — тоже. А рапс? «Так он в этом году пропал, из зимы не вышел», — огорошил меня собеседник.

Вот те на! Стало быть, с пустоцвета богатого урожая не собрать? И не только сладкого нектара, но и яблок, других фруктов?

«Рекордного — так уж точно», — ответили мне в один голос молодечненские фермеры-садоводы Вадим Януш, Игорь Ветлов. В том, что пчелиная армия почти не задействована в опылении садов, убедился в минувшую среду. Как уже писал, по приглашению гендиректора Ассоциации «Белсадпитомник» Анатолия Коренько и его коллег из Молодечненского района мы детально знакомились с опытом и проблематикой их работы.

Самое главное впечатление — шикарно цветущие, тщательно ухоженные и грамотно обустроенные сады Вадима Владимировича и Игоря Александровича. Шутка ли, по 50 и более гектаров фруктового рая! Пресловутые польские плантации просто отдыхают: исключительное соблюдение технологических процессов, большинство садов, прежде всего у Ветлова, с капельным орошением и дозированной подкормкой. Когда-то, лет 20—25 назад, оба начинали с нуля, но мечта выращивать свой сад была столь неодолимой, что любые препятствия и бюрократические закорючки не помешали ее осуществить. Впрочем, фермерское становление на крыло, и даже на два, заслуживает отдельных очерков, меня же интересовало прежде всего вот что: первое, насколько возможно обеспечить белорусским яблоком наши прилавки — от гипермаркетов до сельских магазинов? И второе: как налажено взаимодействие с заинтересованными сторонами на стадии реализации готового продукта?

По первому вопросу все понятно: общественные и фермерские хозяйства, в принципе, могут удовлетворить покупательский спрос. И должны. Иначе что тогда значат очень важные государственные программы импортозамещения?! Особенно когда санкционный жим со стороны Запада бесцеремонно и беспредельно ужесточился. И в самом деле, зачем нам то же польское яблоко — подороже и многократно обработанное химией, если вырастить, сохранить, упаковать и продать мы вполне умеем свое — более экологически чистое и по приемлемым ценам?
Второй вопрос намного сложнее. Вадим Януш и Игорь Ветлов, как, пожалуй, и их коллеги-фермеры, готовы поставлять основной свой урожай на внутренний рынок. Пусть даже что-то потеряют, сократив экспорт в братскую Россию. Но сделать они этого, как ни странно, не могут. Почему? Проблема, увы, стара как мир: их не особо, мягко говоря, привечают торговые сети. Порой просто игнорируют, хотя им-то по законодательству положено прежде всего торговать своим, белорусским товаром. Кстати, «СГ» уже неоднократно писала об этом, но воз, похоже, и ныне там.
Что делают с поставками фермерских яблок в иных торговых сетях? Они от них не отказываются — нет, законы, наверное, знают: да, яблоки нужны, привозите. Однако сразу у порога гипермаркета начинаются «фирменные» заморочки: машину под разгрузкой держат чуть ли не сутки, но это мелочи. По-крупному играют с самим грузом: никакой предоплаты, скидки на уже перебранные, по сути, отборные яблоки начинаются с 5 и до 10—13 процентов. Практически грабеж среди белого дня! Не хочешь — разворачивайся и уезжай. А деньги за принятый даже на таких условиях товар приходится ждать месяцами, выбивать их всякими путями.

Что это, скажите, если не дискриминация отечественного производителя?

В разговоре за импровизированным круглым столом, который мы с Анатолием Коренько провели в Молодечненском районе, на данную тему высказывались коллеги Ветлова и Януша: Иван Яценович, Игорь Абрамчик. Причем мне была понятна их определенная осторожность и сдержанность: завтра ведь снова придется идти на поклон с товаром в те же торговые сети — еще припомнят откровенность… А проблема эта, если по большому счету, не фермерская и не частных гипермаркетов — государственная, и оперативно заниматься ею должны именно эти институты. Если без всяких оттенков и подтекстов, то решать надо так: белорусскому производителю — зеленый свет, лучшие места на прилавках и достойные условия оплаты. Без вариантов! Тогда количество и фермеров-садоводов, и общественных хозяйств, занимающихся этим, вырастет. И у многих начинающих свое дело на земле значительно больше будет стимулов осуществить мечту.

Для сравнения. В Евросоюзе та же, скажем, Румыния не разрешит ввезти в страну ни одного импортного яблока, прежде чем не будет закуплено и продано свое, выращенное на здешних землях. Это тот подход, который может привлечь и наши компетентные инстанции. Вот они — государственные интересы.

Важно сказать, наше государство активно помогает фермерам стать на ноги, предлагает им различные программы, подкрепленные финансами. И в становлении, закладке сада, строительстве хранилищ, закупке необходимой техники. Именно поэтому, если честно, у многих фермерских хозяйств такие современные сады, причем они постоянно обновляются. Да, опытные частники и сами достаточно целеустремленные, изучили опыт большинства стран, постоянно вкладывают прибыль в новое развитие. И Ассоциация «Белсадпитомник» подставляет в этом свое плечо. Благодаря такому симбиозу мы вышли на уровень стабильного обеспечения продовольственной безопасности и по отечественному яблоку. Сегодня нет проблем с подвоями, саженцами, удобрениями, химреактивами, даже с землей. Все решаемо на уровне местных властей. А вот со сбытом — поле непаханое. Кто мог бы впрячься в этот плуг? Прежде всего МАРТ, затем Минсельхозпрод, органы местной власти и, если понадобится, Комитет госконтроля. А также, извините за нескромность, наша газета, другие государственные СМИ.
Позиция Президента на сей счет хорошо известна: различными путями развивать садоводство по всем формам собственности, привлекать для этого школы, вузы. Глава государства очень уважает хозяйское отношение к земле, особенно тех, кто на этой земле трудится. Вот и вчера на совещании Александр Григорьевич поручил проводить «агрессивное импортозамещение в рамках тех программ и планов, которые вы (Правительство) сами же и утвердили». 
…Завтра уже лето. Похоже, только по календарю. И пока, увы, нежаркое. Но сады еще цветут. Много цвета в белорусских садах! Уверен, несмотря ни на что, они дадут нам достаточно витаминных плодов. Так важно, чтобы все они дошли до потребителя.

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter