Что говорят белорусы о вынесенном на обсуждение проекте Конституции

Белорусское общество. Новый этап развития

Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь — в самом разгаре. Продолжаем знакомить вас с мнениями белорусов, неравнодушных к судьбе своей страны.


Сергей Беспанский, директор Музея истории Могилева: 

— Наши музеи — главные хранители исторической, культурной, национальной памяти, первоосновы гражданственности. Богатейшее историческое наследие помогает формировать имидж Беларуси. Сохранить его — не только профессиональная обязанность работников соответствующих государственных институций.

Я приветствую статью 54 проекта обновленной Конституции, где сказано, что каждый должен беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Патриотизм — это не слова, а конкретные дела. И сегодня очень важно проявлять инициативу в деле защиты своего наследия. Скажем, исторические здания и целые комплексы таких сооружений Могилева — ценный ресурс для экономического развития города, формирования его туристической привлекательности. Большая работа проводится и в части сохранения военно-исторического наследия. Что особенно радует — в этом нам помогают земляки. В прошлом году, например, неравнодушные граждане передали нам пять утерянных боевых наград времен Великой Отечественной войны. Некоторые были возвращены семьям героев, некоторые (по их желанию) пополнили коллекцию Музея истории Могилева.
2022-й объявлен в нашей стране Годом исторической памяти. И она, убежден, должна быть защищена конституционно. 
Генадзь Iванчын, дырэктар дзяржаўнай установы адукацыi «Брэсцкi абласны лiцэй iмя П. М. Машэрава»:

— Я дэтальна азнаёмiўся з праектам Канстытуцыi i лiчу, што змены ў Асноўны Закон адпавядаюць патрабаванням часу. Тым больш кожны грамадзянiн краiны можа ўнесцi свае прапановы i такiм чынам прыняць самы непасрэдны ўдзел у вырашэннi будучынi Беларусi. Канстытуцыя нараджаецца сумеснымi намаганнямi ўлады i грамадства: толькi разам мы можам вырашыць, якiм шляхам павiнна iсцi наша дзяржава, каб эфектыўна рэагаваць на выклiкi сучаснасцi.

Маладыя людзi павiнны ведаць свае каранi, гiсторыю роднай краiны, шанаваць мiр i спакой на беларускай зямлi. 
Каб заставацца беларусамi сёння i надалей, трэба ведаць i памятаць сваё мiнулае. 

Разам з тым у абноўленай Канстытуцыi падкрэслiваецца, што Беларусь — мiралюбiвая дзяржава, з яе тэрыторыi выключаецца магчымасць ваеннай агрэсii ў адносiнах да iншых краiн. Гэта абсалютна карэлiруе са словамi нашага гiмну, дзе сказана, што беларусы — мiрныя людзi. 

Важна, што паводле новага праекту Канстытуцыi Беларусь застаецца сацыяльнай дзяржавай. Захоўваецца сацыяльная накiраванасць эканомiкi, гарантуецца дзяржаўная падтрымка сем’яў з дзецьмi, людзей з iнвалiднасцю, iншых катэгорый насельнiцтва. Беларусы павiнны разумець, што ўлада не пакiдае iх сам-насам з праблемамi, а вырашае апошнiя па меры магчымасцi.
Усе гэтыя змены грамадзяне могуць падтрымаць на рэспублiканскiм рэферэндуме. Нам не абыякава, у якой дзяржаве мы будзем жыць i працаваць. Таму трэба скарыстацца сваiм правам i прыняць удзел ва ўсеагульным галасаваннi, бо такая важная справа датычыцца кожнага з нас. Толькi мы самi павiнны вызначаць свой лёс i будучыню нашай краiны. 
Александр Худолеев, бригадир ­СМП-354 ОАО «Дорстроймонтажтрест», г. Гомель:

— Что бы в мире ни происходило, я всегда знал, что у меня есть надежный тыл: моя семья. Дети и жена — словно ее фундамент. Известно, что чем надежнее и крепче фундамент, тем дольше простоит дом. Чем крепче отношения в семье, тем дольше она просуществует. И когда началась вся эта дикая для меня история с нумерацией родителей в странах Западной Европы, не мог поверить, что такое может быть. Ведь от слов «мама» и «папа» становится тепло на сердце. Для меня семья — это женщина и мужчина, которые потом становятся для своих детей мамой и папой.
И то, что наши традиционные семейные ценности будут закреплены в Конституции, это очень важно. Кто бы ни пытался навязать нам чужие взгляды, прикрывая их красивым словом «демократия», у нас есть свое мнение. Что касается семьи, то, думаю, мнение о ней у всех белорусов одно. Ведь, как я уже сказал, если посыплется фундамент, упадет весь наш дом.
Игорь Луцкий, заместитель Главы Администрации Президента (на семинаре в Миноблисполкоме):

— За последние 25 лет жизнь внутри страны значительно изменилась, появились новые отрасли экономики. Мы запустили в космос собственный спутник, создали электромобиль, построили атомную электростанцию, развиваем биоинженерию. Мы говорим о переходе от индустриального к постиндустриальному информационному обществу. Сокращается доля сельского населения, развивается бизнес, IT-сектор. Изменения диктуют свои правила. В мире практически не осталось конституций в первоначальной редакции. Только в XXI веке около 90 стран мира успешно осуществили конституционные реформы, 57 приняли новые конституции. Так и наши изменения обусловлены новым белорусским обществом.

Вадим Гигин, председатель правления ­­РГОО «Белорусское общество «Знание» (в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио»):

— Белорусов заинтересовали предлагаемые поправки. С чем обращаются люди? Первое: что такое ВНС, какими оно будет обладать полномочиями — это главный вопрос. Второе — социальные гарантии. Сохранятся ли они и как понимать те формулировки, которые прописаны, например, в отношении здравоохранения. Люди по-своему это интерпретируют. Потом блок вопросов, связанных с президентской властью, потому что Глава государства — это символ. Люди задают вопросы: почему мы ограничиваем его полномочия двумя сроками?.. Конституция важна не сама по себе как некий изящный юридический документ. Основной Закон принципиален и как элемент общественного устройства, общественного договора между государством и гражданами. Здесь очень важна активность самих граждан. И то, что мы видим сейчас, свидетельствует: эти ожидания полностью оправдываются. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter