Белорусское мясо на европейских прилавках?

Это реально, но ассортимент наших прилавков ничуть не победнеет

Мировые экономисты уже сейчас предсказывают, что дефицит зерновых приведет к неизбежному повышению цен на мясо, в первую очередь — на говядину и свинину. А как в этом плане будет складываться ситуация в Беларуси?

Это реально, но ассортимент наших прилавков ничуть не победнеет

— Увеличения цен на мясо в мире ожидают не зря,— сказал генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук. — Но белорусам опасаться нечего. В области принято решение о наращивании поголовья крупного рогатого скота. Кормов достаточно, их заготовка ведется качественно! Думаю, что вскоре объемы производства на предприятии будут увеличиваться. А значит, дефицита мясной продукции у нас не будет. Можем даже поделиться с другими странами.

Кстати, совсем недавно на Гродненском мясокомбинате завершила работу группа представителей санитарных служб из стран Евросоюза. В нее, в частности, входили эксперты из польского министерства сельского хозяйства, которые отметили высокий уровень организации работы на предприятии, сделав лишь несущественные замечания по стандарту ИСО (ISO). Так что через некоторое время белорусскую мясную продукцию можно будет увидеть на европейских прилавках. Это, скорее всего, произойдет после визита на мясокомбинат еврокомиссии из Брюсселя. Она до конца 2011 года примет решение о присвоении еврономера белорусскому производителю.

Поставки мясного товара за пределы республики не приведут к его дефициту и росту цен в самой Беларуси.

— В республике мясо производится в достаточном количестве, — говорит Владимир Индушко, заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Гродненского облисполкома. — Ценовая политика также стабильна, согласно существующим нормативным документам никто не вправе продавать мясо дороже, чем оговорено, и этого не будет.

Тем временем в Европе по этой части не все спокойно. Например, во Франции эксперты ожидают массовых манифестаций протеста французских фермеров и увеличения магазинных ценников на мясо на 6—15 процентов. В сентябре особенно быстро подорожает курятина. А начиная с октября эстафету примет свинина. Рост цен на говядину на французском рынке ожидается в ближайшие три месяца. Ценовая ситуация в европейских странах и в целом в мире окончательно определится в ноябре-декабре, когда будет известно, какого объема и качества соберут урожай в Аргентине и Австралии, где жатва пройдет в конце осени — начале зимы.

Надежда БУТОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?