Белорусское кино: было. Есть? Будет!

В  преддверии   Дня  белорусского  кино  представители  отрасли  подвели  итоги  и  наметили  дальнейшие  перспективы  развития

В  преддверии   Дня  белорусского  кино  представители  отрасли  подвели  итоги  и  наметили  дальнейшие  перспективы  развития 

17 декабря белорусские кинематографисты 83-й раз отметят свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1924 году при  Наркомпросе БССР было создано госуправление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино», а также сняты первые хроники тех лет. За восемь с лишним десятков лет белорусский кинематограф переживал и взлеты,  и падения. И если существуют споры о том, есть ли сегодня настоящее белорусское кино, то в одном уверены все: определенно оно будет! 

Заместитель директора — начальник управления регистрации и классификации киновидеопродукции Департамента по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Владимир Курлович отметил, что в целом в отрасли наметились положительные тенденции развития. Если в прошлом году Национальная киностудия «Беларусьфильм» произвела всего 2 полнометражных фильма, то в нынешнем сдано 7  художественных полнометражных картин. Кроме того, кинематограф за последний год  добился и серьезных экономических успехов. Так, по словам Владимира Курловича, еще убыточная в 2006 году киностудия «Беларусьфильм» (убытки составляли 467 миллионов рублей) в нынешнем году заработала 1 миллиард 120 миллионов рублей. За год кинотеатры Беларуси посетили более 13 миллионов зрителей, выручка  составила почти 20 миллиардов рублей. 

По-прежнему большое внимание в стране уделяется фестивальному движению, популяризации белорусского кино в Беларуси и за ее пределами. В нынешнем году на международных и республиканских кино- и телефорумах отечественные картины награждены 49 дипломами и призами. 

Первый заместитель генерального директора РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» Александр Телушко также отметил положительные тенденции в развитии белорусского кинематографа. По его мнению, это во многом связано с новой политикой киностудии. Качественное планирование технических процессов, серьезный подход при работе со сценариями, оказание платных услуг, увеличение финансирования на рекламу и маркетинг, социальная поддержка своих сотрудников — все это позволяет не только выходить на новый уровень по производству фильмов, но и помогает привлекать и, главное, удерживать молодые профессиональные кадры. 

Председатель Белорусского союза кинематографистов Юрий Цветков с оптимизмом смотрит в будущее: 

— У Владимира Короткевича есть сборник «Быў. Ёсць. Буду». То же самое можно сказать и о нашем кино. Было? Да, было — во времена Союза наша киностудия была третьей по значимости в советском кинопрокате. Есть ли? Это пока еще вопрос. Но то, что будет, — это точно! Белорусское кино перестает быть оторванным от зрителя и находит свою аудиторию, и это не может не радовать. 

P.S. 17 декабря в столичном Доме кино пройдет премьера белорусской картины «Щит отечества» (режиссер Денис Скворцов). Начало сеанса в 17.00.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...