Обретение гражданства – больше, чем статус

Белорусское гражданство как возвращение к жизни

Среди естественных потребностей человека есть и такая: нам важно осознавать принадлежность к какой-либо группе, объединенной по особому признаку, ощущать себя причастным к конкретному месту, где можно чувствовать себя своим. Мы нуждаемся в чувстве дома, в собственном особом пространстве, куда можно было бы нырнуть — и перевести дух, отдохнуть, просто побыть наедине с собой.


Не зря ведь в народе говорят, что дома и стены помогают. Чувство дома для человека ресурсно. Это то место, с которым мы «обмениваемся запахом». Оно наше.

Мы зачастую привыкаем не замечать и не ценить возможность просто спокойно быть дома, когда это неизменно присутствует в жизни. Однако глубоко переживаем, сталкиваясь с тем, что дома у нас вдруг нет. Речь не столько о потере жилплощади, а о принадлежности к народу, своему государству.

Сложно сполна ощутить эту ценность дома, которую ты никогда не терял. Но счастливые те, кому эти знания не знакомы.

К сожалению, политические игры между влиятельными персонами в наши дни многих людей уже привели к утрате ощущения дома внутри своих стран. Где-то идет война, а где-то пусть и нет боевых действий, но реальность внутри самих государств настолько изменилась, что чувство дома куда-то ушло и все вокруг стало чужим.

Психологически подобная комбинация переживается человеком довольно сложно. Примерно так же, как если бы пришлось видеть, что догорает твой дом и дорогих сердцу вещей уже не спасти.
На сегодняшний день это довольно популярная история для Европы: внешне все выглядит как прежде, но атмосфера внутри уже в корне другая. Когда-то родные места стали враждебны, и люди утратили в них чувство безопасности. Жизнь на прежних местах стала невыносимой, а зачастую и просто опасной.
В результате народ покидает свой дом в поисках новой нормальной жизни и какого-нибудь другого пристанища, где вновь можно ощутить себя в безопасности. Где со временем все вокруг опять станет родным, дружелюбным, надежным. И человек пустит в эту свежую почву корни!

В этом смысле мы чем-то похожи на дерево, нуждаясь в основах основ, из которых сможем черпать ресурсы. Такой дом 15 августа более 400 человек обрели в Беларуси, став гражданами нашей страны.
Еще в августе 2021‑го ­Президент публично всем обещал и по сей день слово держит: тот, кто желает стать в Беларуси своим, может найти здесь свое место!
Всего за последний год белорусский Батька приютил у нас около шести тысяч человек. Сделал, как обещал. И для многих приехавших это слово — целая жизнь.

Начало кипения новой жизни сполна ощущается в отделе по гражданству и миграции, где на данный момент можно встретить множество иностранных лиц. Кто-то приходит сюда для получения гражданства, другие — за видом на жительство. Эти люди хотят пустить корни здесь, поискать и найти чувство дома в Беларуси. И мотивы народ в основном формулирует просто, но емко: «Мне тут хорошо!»
Вновь обрести осознание собственной принадлежности и опять где-то считать себя своим — больше, чем просто много. Особенно сильно это ощущается, когда человек по каким-то причинам утрачивает «чувство дома».
«Я чувствую кризис своей идентичности!» — признается иранец, оформляющий документы, чтобы остаться у нас. За прожитые годы ему пришлось переезжать более пяти раз. Дело в том, что психологически нам довольно сложно жить в неопределенности, в условиях, где будущее непонятно. В атмосфере, которая стала чужой, человеку сложно расслабиться, почувствовать себя полноценным. В таких условиях мы остаемся деревом без корней, душевно страдаем и порой вообще теряем ощущение, что живем.

Утрачивая что-то очень свое, человек словно умирает и сам. Лишиться знакомой атмосферы, привычной среды — для этого более чем достаточно.
Обретение гражданства — это не просто статус. Это шанс опять быть живым, выстроить с нуля разрушенную жизнь, обрасти приятными знакомствами, снова «обменяться запахами» с местом, которое станет родным. Для взрослого человека, у кого все это уже было, — задача непростая. Но пока есть в мире такие страны, как Беларусь, — все же возможная.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter