Белорусско-российское учение "Запад-2013" пройдет 20-26 сентября на всех полигонах Беларуси

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад - 2013" пройдет в период с 20 по 26 сентября под руководством министра обороны Беларуси и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России. Практические действия органов военного управления и войск пройдут на всех полигонах, расположенных на территории Беларуси, в том числе Брестском, Осиповичском и Обуз-Лесновском. Об этом в интервью белорусской военной газете "Во славу Родины" сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский, передает БЕЛТА.

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад - 2013" пройдет в период с 20 по 26 сентября под руководством министра обороны Беларуси и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России. Практические действия органов военного управления и войск пройдут на всех полигонах, расположенных на территории Беларуси, в том числе Брестском, Осиповичском и Обуз-Лесновском. Об этом в интервью белорусской военной газете "Во славу Родины" сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский, передает БЕЛТА.

Он рассказал, что темой учения является подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Оно пройдет в два этапа. На первом - Объединенное командование региональной группировки войск осуществит планирование применения и управления войсками в ходе их развертывания, а также планирование изоляции условных районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировка военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, осуществления прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе будут отработаны вопросы управления войсками в ходе проведения военных операций по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

 Петр Тихоновский отметил, что замысел учения разрабатывался совместно генеральными штабами вооруженных сил Беларуси и России и носит сугубо оборонительный характер. Приоритетными направлениями при его определении являлись современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. "При разработке замысла использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении отношений между государствами на почве межнациональных, этнорелигиозных противоречий и территориальных претензий. Враждующие государства условно расположены в пределах реальных границ Беларуси и трех западных и северо-западных областей России", - рассказал он.

 Оперативная обстановка на учении создана таким образом, чтобы практически задействовать все органы управления от Объединенного командования до штаба батальона включительно. В основу розыгрышей тактических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав региональной группировки войск, при охране и обороне военных объектов, ведении боевых действий, ликвидации последствий аварий техногенного характера.

 В учении примут участие военнослужащие вооруженных сил как Беларуси, так и России. В соответствии с замыслом предстоящего учения, утвержденным главой государства, численность участвующих в нем войск, привлекаемых боевых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями.

 "Мы ожидаем, что в ходе учения будет проведено исследование эффективности способов применения объединений, соединений и воинских частей из состава региональной группировки войск. Командующие и штабы получат необходимую практику управления войсками, планирования военных операций по стабилизации обстановки. Предстоит усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробировать положения новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах двух стран. Также учение позволит проверить новые и прошедшие модернизацию образцы вооружения и военной техники как отечественного, так и совместного производства, их соответствие поставленным задачам", - отметил начальник Генштаба ВС. Он также добавил, что по задумке должно повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск Беларуси и России, дать белорусскому и российскому военным ведомствам реальную возможность сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союзного государства.

 "С учетом сложившейся внешнеполитической обстановки, возможных угроз в отношении Беларуси в нашем государстве выработаны свои приоритеты в строительстве и развитии Вооруженных Сил до 2020 года. Основной акцент в них сделан на коллективное обеспечение безопасности в Восточно-Европейском регионе с учетом созданной в 2000 году региональной группировки войск Беларуси и России. В настоящее время идет последовательное оснащение современными образцами вооружения и военной техники, в том числе средствами управления. При таких условиях совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки направлены на совершенствование качества, повышение эффективности функционирования региональной группировки войск и приобретают практическую значимость. Именно с учетом этого и проводится данное учение", - подчеркнул первый замминистра.

 "Процесс развития военного сотрудничества Беларусь и России с каждым годом все более переходит в практическую плоскость. Проведение такого крупномасштабного учения не только создает условия для более полного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Беларуси, но и позволяет на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры в интересах как Союзного государства, так и других государств - членов ОДКБ", - подытожил Петр Тихоновский.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?