Белорусско-польское соседство и сотрудничество является взаимовыгодным

Белорусско-польское соседство и сотрудничество является взаимовыгодным. Такое мнение высказал заместитель председателя комиссии по зарубежным делам Сейма Польши Роберт Тышкевич в ходе состоявшегося в Белостоке второго Форума городов-побратимов Беларуси и Польши, сообщает корреспондент БЕЛТА

Белорусско-польское соседство и сотрудничество является взаимовыгодным. Такое мнение высказал заместитель председателя комиссии по зарубежным делам Сейма Польши Роберт Тышкевич в ходе состоявшегося в Белостоке второго Форума городов-побратимов Беларуси и Польши, сообщает корреспондент БЕЛТА

"Наше соседство - это наши общие интересы", - сказал Роберт Тышкевич, выразив удовлетворение тем, что встреча организована именно в Белостоке. Ведь этот город стал в свое время одним из первых участников белорусско-польского взаимодействия, которое впоследствии переросло в побратимство. Роберт Тышкевич считает, что такие встречи могли бы стать ежегодными. "Потенциал белорусско-польского сотрудничества огромен. А мы касаемся лишь некоторых направлений и должны подумать, как расширить наши связи на благо двух народов и достичь еще больших результатов", - сказал парламентарий. По его мнению, правительства должны больше внимания уделять расширению межрегиональных контактов.

Мэр Белостока Тадеуш Трусколяски во время работы форума сказал, что в центре внимания белорусской и польской сторон было детальное обсуждение комплекса очень важных вопросов сотрудничества. В частности, стороны поделились опытом устройства жизни в городах в летнее и зимнее время, реализации ряда экономических проектов, культурных инициатив. Белорусские участники посетили предприятия и организации Белостока, ознакомились с тем, как решаются вопросы охраны окружающей среды в современных условиях, в том числе переработки отходов, с использованием финансирования со стороны ЕС. Представители белорусских городов в свою очередь поделились опытом решения данных вопросов. Польскую сторону заинтересовали белорусские технологии, достигнуты договоренности о приезде польских коллег в белорусские города-побратимы для изучения их опыта.

На форуме в числе других также были обсуждены вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, спорта и туризма.

Второй Форум городов-побратимов Беларуси и Польши прошел в Белостоке после 12-летнего перерыва. Белорусскую делегацию возглавлял председатель правления Белорусской общественной организации "Породненные города", член Совета Республики Борис Батура. По его мнению, породнение белорусских и польских городов содействует более активным связям в экономике, культуре, гуманитарных программах. В составе белорусской делегации были руководители и представители 19 городов, породненных с польскими городами. А всего участниками стали около 100 человек из Беларуси и Польши.

Мероприятие отразило взаимную заинтересованность в экономическом, инвестиционном, культурном сотрудничестве между Беларусью и Польшей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости