Белорусско-польские перспективы в сельском хозяйстве

В ПРОШЛОМ году товарооборот продукции АПК между Беларусью и Польшей составил 115 миллионов долларов

В ПРОШЛОМ году товарооборот продукции АПК между Беларусью и Польшей составил 115 миллионов долларов. Но лишь десятая часть его пришлась на наш экспорт. Такое положение дел нельзя считать нормальным, надо искать пути наращивания поставок продовольствия западным соседям, заявил «СГ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр СУББОТИН перед началом пятого заседания белорусско-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства. 


Представители аграрных ведомств обеих стран собрались в Минске, чтобы в очередной раз обсудить проблемы сотрудничества. Например, польская сторона хочет снять запреты на ввоз в Беларусь говядины. Пока это пожелание реализовать невозможно, полагает первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Куцко. В нашей стране действует решение Правительства, согласно которому нельзя поставлять мясо КРС из государств, где есть вероятность заражения коровьим бешенством. В прошлом году Евросоюз в очередной раз обновил список государств с незначительным риском этого заболевания. Польша в него не попала. Правда, главный ветеринарный врач главного инспектората ветеринарии Польши Влодзимеж Скорупски заявил: последний случай такого бешенства датируется 2013 годом. Но, согласно процедуре Евросоюза, шанс попасть в благополучные страны у наших западных соседей появится только в 2017 году, когда в очередной раз будет приниматься решение по этому вопросу.

Зато сотрудничество по профилактике обычного бешенства животных между государствами возможно. Так считает и Александр Субботин, и заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Эва Лех. Нужно лишь согласовать отдельные юридические тонкости. У Беларуси есть договоренности, касающиеся профилактики бешенства, с Литвой и Латвией. Чтобы создать надежную буферную зону, нужно участие и Польши. Сегодня каждая из сторон борется с этим заболеванием. В основном с помощью авиации: вакцина с кормом разбрасывается в местах массового скопления диких животных. Но поскольку они нередко мигрируют через границы, то надо координировать усилия, чтобы рационально расходовать средства. Кстати, часть закупок вакцины для Беларуси финансирует ЕС.

Эва Лех полагает, что нашим странам надо активнее координировать работу и в сфере профилактики АЧС. В 2014 году в Польше зафиксирован первый случай такой чумы у дикого кабана. После этого определили регионы с ограничениями в развитии свиноводства, чтобы не допустить переноса заболевания из дикой природы в АПК. Это дало эффект. Но сейчас поляков волнует ситуация в Украине, откуда периодически поступают сообщения об очагах АЧС. Поэтому принято решение вдоль польско-украинской границы на глубину 50 километров отстрелять всех диких кабанов, чтобы не допустить проникновения АЧС на фермы и в домашнее хозяйство. 

Рабочая группа также обсудила перспективы белорусско-польской торговли продукцией АПК в условиях членства Беларуси в ЕАЭС и Польши — в ЕС, сотрудничество в области фитосанитарии, участие в сельскохозяйственных выставках, ярмарках, бизнес-форумах и другие вопросы.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости