Белорусско-польская рабочая встреча по вопросам реставрации Старого замка прошла вчера в Гродно

Представители министерств культуры обеих стран, а также искусствоведы, реставраторы, архитекторы и проектировщики собрались вместе для того, чтобы обсудить ход ремонтных работ первой очереди.



За все годы активной реставрации замка такая встреча прошла впервые. Польские эксперты придирчиво оценили результат работы белорусских ученых и реставраторов, а также предложили свою помощь в поиске конструктивных решений некоторых элементов старинных зданий. Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Аксана Смотренко выразила надежду, что польские коллеги, имеющие богатый опыт работы с историческими объектами, смогут гармонично дополнить результаты работы белорусских изыскателей:



— Мы обсуждаем наиболее ответственные нюансы, поэтому опыт и знания, которые мы сегодня услышали, нам очень нужны и полезны. Эксперты, которые к нам приехали, обладают знаниями, в том числе и о материалах, имеющихся на территории Польши. Они еще изучат какие-то дополнительные аспекты и поделятся своими выводами с нашими специалистами, и, возможно, они послужат для принятия решений.
Польские и белорусские специалисты договорились в ближайшее время обсудить спорный вопрос о форме деревянного купола над одной из башен замка. Западные искусствоведы настаивают на том, что круглая форма не совсем соответствует архитектурным канонам ренессанса и почерку архитектора. Они готовы спорить, но необходимо некоторое время для того, чтобы собрать пакет убедительных аргументов.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости