Белорусско-китайское сотрудничество

Правительство Беларуси установило персональную ответственность руководителей органов госуправления за реализацию совместных проектов с Китаем

Руководители республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома будут нести персональную ответственность за реализацию всех этапов работы по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. Такое решение принято постановлением Совета Министров Беларуси от 14 июля 2010 года № 1053 "Об организации работы по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой".

Постановление принято в целях реализации поручений Президента Республики Беларусь, данных 25 июня 2010 года на совещании по вопросам сотрудничества с Китайской Народной Республикой, и с учетом итогов XI заседания Белорусско-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В документе определены три основных направления сотрудничества с Китайской Народной Республикой – это реализация инвестиционных проектов с привлечением кредитных ресурсов КНР, создание на территории Беларуси китайской промышленной зоны, а также перемещение на территорию Беларуси высокотехнологичных китайских производств в целях модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики.

В соответствии с постановлением № 1053, Министерство экономики отвечает за координацию и мониторинг работы государственных органов по сотрудничеству с КНР, в том числе за объективность и своевременность информации о реализации каждого этапа инвестиционных проектов, осуществляемых с привлечением кредитных ресурсов КНР. Минэкономики непосредственно взаимодействует с государственными органами в процессе подготовки технико-экономических обоснований (бизнес-планов) таких проектов.

Координацию и контроль за работой Министерства экономики по указанным направлениям осуществляет Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков. Он также будет курировать создание на территории Беларуси китайской промышленной зоны. Другие заместители Премьер-министра в соответствии с курированием отвечают за реализацию инвестиционных проектов с привлечением кредитных ресурсов КНР. Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко контролирует перемещение на территорию Беларуси высокотехнологичных китайских производств.

В постановлении определены конкретные этапы и сроки подготовки и реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет кредитных ресурсов КНР, создания на территории Республики Беларусь китайской промышленной зоны, а также совместного с китайскими партнерами окончательного определения производств и технологий для их последующего переноса с территории КНР в Республику Беларусь.

Министерству экономики поручено ежемесячно представлять в Совет Министров сводную аналитическую информацию о ходе работы по реализации основных направлений сотрудничества с Китайской Народной Республикой для последующего комплексного рассмотрения на совещаниях у Премьер-министра Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости