Белорусско-казахстанский бизнес-форум: первые результаты

Проходящий в эти минуты Белорусско-казахстанский бизнес-форум собрал в Минске около 400 представителей предприятий и организаций двух стран. Уже подписано несколько крупных контрактов.

Наш БелАЗ подписал договор с ТОО "АстанаБелАЗСервис" на поставку в Казахстан 25 карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 и 130 т. Общая сумма контракта - под 25 млн долларов. "Гомсельмаш" обязался поставить казахстанскому "Агромашхолдингу" 500 машинокомплектов к комбайнам в течение будущего года. Минский автозавод - 100 машинокомплектов самосвалов и коммунальной техники компании Hyundai Trans Auto. А Минский тракторный завод поставит 2 тысячи единиц техники Торговому дому "Белорусский трактор". И это, естественно, далеко не исчерпанный список результатов встречи деловых кругов Беларуси и Казахстана в Минске.



- Есть интерес и у белорусского, и у казахстанского бизнеса работать. И экспортировать, и импортировать. Предприятия обеих стран демонстрируют повышенную волю наладить между собой кооперацию, - объясняет такую активность председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов

Председатель совета директоров АО "Агромашхолдинг" Дин Ким не скрывает - его компания сотрудничает с партнерами из разных государств:

- Но наиболее близкие отношения и наиболее тесное взаимодействие у нас с белорусами. Как следствие, локализация белорусского продукта в Казахстане сегодня - от 40% до 50%. С 2007 года ведем производство белорусской сельхозтехники, уже поставили ее на казахстанский рынок более 3 тысяч единиц. Нынешний форум - хорошая возможность углубить наше сотрудничество и выйти на новые проекты.

Содействие в этом готова оказать белорусским производителям Национальная компания KAZAKHINVEST. Заместитель председателя ее правления Биржан Канешев говорит:

- Мы - единственный координационный центр управления инвестициями в Казахстане. По сути, "одно окно", воспользоваться услугами которого можно и удаленно - через информационные ресурсы. Приходу белорусских партнеров мы всегда рады. Причем сегодня ваши предприятия и деловые круги могут и подобрать себе площадку, и найти партнеров для взаимодействия, не покидая Беларуси. А в Казахстан прибыть лишь для окончательного оформления уже предметно проработанного сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости