Белорусско-индийским отношениям необходимо придать дополнительный импульс

Лукашенко: белорусско-индийским отношениям необходимо придать дополнительный импульс

Об этом заявил Александр Лукашенко, встречаясь с премьер-министром Индии Нарендрой Дамодардасом Моди
Сегодня, 24 июня, Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Ташкенте с премьер-министром Индии Нарендрой Дамодардасом Моди. В ходе беседы глава белорусского государства выразил мнение, что белорусско-индийским отношениям необходимо придать дополнительный импульс.



— Наши отношения развиваются достаточно динамично. Но в последние годы я чувствую, что нужен дополнительный импульс и толчок к развитию этих отношений, — цитирует Лукашенко БЕЛТА

Президент напомнил, что во время визита президента Индии в Беларусь было достигнуто соглашение о достижении ориентировочно к 2018 году товарооборота между странами в 1 миллиард долларов. 

— Естественно, под этот миллиард нам надо создать некую экономическую дорожную карту, чтобы достичь этого рубежа, — считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том факте, что между Беларусью и Индией создана достаточная договорно-правовая база, чтобы отношения могли успешно развиваться. Помимо этого, страны имеют ряд серьезных совместных проектов.

— У нас очень хорошо развивается сотрудничество между академиями наук. Научно-технические проекты в сферах энергетики, космоса, «зеленой индустрии», нано- и биоиндустрии, робототехники, фармацевтики, атомной энергетики получили свое развитие между Индией и Беларусью, — сказал глава государства, — Мы серьезно готовимся к тому, чтобы в ноябре 2016 года посетить международную торговую ярмарку в Нью-Дели, где уже сегодня запланировано проведение Дней белорусской науки в Индии.

Белорусский лидер подчеркнул, что двум государства нельзя останавливаться на достигнутом. 

— У нас есть хорошие направления сотрудничества, но я считаю, что на этом останавливаться нельзя. Надо двигаться вперед. И мы, конечно же, ждем вашего большего присутствия в центре Европы. Для великой Индии это будет неплохо, и мы готовы реализовать ваши интересы в Беларуси настолько, насколько это вам выгодно, — добавил он.

Стоит отметить, что объем белорусско-индийской торговли в январе-апреле этого года составил $126,6 млн. Положительное торговое сальдо для Беларуси — $23 млн. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости