Протодиакон Павел Бубнов: какого белорусского святого называли «Златоустом, больше всех на Руси просиявшим»

Белорусский Златоуст

В год 1030-летия православия на белорусских землях мы продолжаем обращаться к духовному опыту белорусских святых, актуальному и в наши дни.

Один из древнейших центров православной духовной культуры на землях Белой Руси — город Туров. Туровская епархия была учреждена в 1005 году и включала в себя монастыри и приходы на территории современных Брестской, Гродненской, Минской и Гомельской областей.

К XII веку Туров по величию, государственному влиянию и плодам духовного просвещения не уступал Полоцку, Новгороду и Киеву. Среди дошедших до наших дней свидетелей этого расцвета — фундамент большого кафедрального собора Туровских епископов, обнаруженный на Туровском замчище во время археологических раскопок в 1963 году. В наше время над этим фундаментом возвысился музейный комплекс, где можно соприкоснуться с уникальным наследием древнего православия. Ежегодно 11 мая, в день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, на месте древнего кафедрального собора Туровских епископов совершается торжественная Божественная литургия, которую возглавляет Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении архипастырей, многочисленного духовенства и паломников.

Святитель Кирилл, епископ Туровский (1130—1182), еще при жизни приобрел большую известность во всей Древней Руси. В 1169 году он был поставлен в сан епископа Туровского и усердно трудился на этом посту в деле просвещения наших предков. Видя острую необходимость именно в духовном развитии своих соотечественников, значительную часть жизни святитель Кирилл посвятил написанию литературных произведений, многие из которых дошли до наших дней. Его перу принадлежат молитвы и притчи, толкования отдельных отрывков из Священного Писания, слова на весь годичный круг больших церковных праздников, послания и другие тексты. А поучения святителя Кирилла помещались в различных сборниках наряду с древними святоотеческими творениями. Поэтому он и получил от современников именование «Златоуста, больше всех на Руси просиявшего».

Чем же сиял этот богомудрый человек? Давайте откроем его произведение из цикла молитв на каждый день недели и попробуем проникнуться душевной атмосферой нашего великого земляка. Молитва в субботу вечером:

«Сподоби меня, Господи, видеть зарю и солнце и без греха сохраниться Твоим заступлением, Владыка, и даруй мне похвалить непобедимую силу Твою. Ты устроил прекрасное творение на службу нам грешным; удостой и меня этого света. Молюсь Тебе, Господи Милостивый, даруй мне некогда увидеть немеркнущий, бесконечный, нетленный свет Лица Твоего. Ныне же, побуждаемый Твоей помощью, радуясь о милости Твоей, я так взываю: слава Тебе, Единосущная, неразделимая, Животворящая, честная Троица, Отец, Сын и Святой Дух, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

В этих простых, но проникновенных словах светит любовь к Богу и к созданному Им миру. Святитель Кирилл воспринимает каждый новый день своей жизни как подарок от Бога. И потому в субботний вечер, после вечернего богослужения, он просит Бога сподобить (удостоить) увидеть зарю нового дня, просит пройти эту ночь и всю жизнь без греха и наконец — славословит своего Бога и Творца. Можно признать, что общее настроение этой молитвы благодарно-ликующее. Впереди у ее автора — воскресный день, когда вся Церковь прославляет Воскресение Христово и предвкушает будущую встречу со Спасителем в Его вечном Царстве.

Творения Кирилла Туровского возвышают, просвещают, прогоняют из души уныние и печаль, дарят радость и вдохновение. Читайте их, дорогие белорусы, приобщайтесь к нашему духовному наследию и этим приобщением умножайте и передавайте его своим детям.

Протодиакон Павел БУБНОВ, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter