Белорусский стиль под Костромой

В нынешнем, девятом по счету пресс-туре, который проходил с 4 по 7 октября в Гомельской области, кроме 86 журналистов из четырех десятков субъектов Российской Федерации, принимали участие и отечественные журналисты, в том числе и специальный корреспондент «Белорусской нивы».

Не успели российские коллеги сесть в московский поезд, как наши не очень дружественные оппоненты из различных сайтов поспешили заявить, что пресс-тур был организован для создания очередного мифа о белорусском благополучии. Бог им судья, а я предпочитаю факты. В Гомельской области мы посетили Речицкий, Хойникский и Жлобинский районы. Каких-то специальных маршрутов не выбирали. Просто ехали по дороге и видели, что еще продолжается уборка кукурузы на зерно, но уже зеленеют озимые посевы зерновых и рапса. Ухоженность белорусских полей, по мнению нашего коллеги из областной газеты «Тамбовская жизнь» Александра Фурсова, заслуживает наивысших похвал. В этом наши гости смогли убедиться, побывав в совхозе-комбинате «Сож» и агрокомбинате «Холмеч». С промышленным потенциалом страны они  познакомились на примере «Гомсельмаша», Белорусского металлургического завода и Полесского производственного участка ОАО «Молочные продукты».

Последнее предприятие, к примеру, засвидетельствовало, что белорусы научились и на чернобыльских землях производить чистые сыры европейского качества. В целом журналисты остались довольны пресс-туром.

— Честно говоря, все то, что мы увидели в агрогородке Холмеч и Хойниках, вызывает только восторг, — сказала редактор агентства политических новостей «Северо-Запад» (Россия)  Юлия Сыроежина. — Молодежь остается на селе, всем есть работа. Поверьте, в России подобного не увидишь даже в районах, которые не пострадали.

Интересной информацией поделилась главный редактор телекомпании «Кадр» (Россия) Светлана Яруллина:

— Под Костромой есть село Минское. Там на экспериментальном поле выращивают белорусскую картошку и работают белорусские трактора. Хотелось своими глазами посмотреть с этой стороны, как же у вас? Посмотрела и поняла: Беларусь живет, работает и развивается.

В поездке с российскими коллегами мы активно обсуждали статью премьер-министра РФ Владимира Путина в газете «Известия» о перспективах создания еще одной наднациональной структуры — Евразийского экономического союза.

Публикация получила широкий отклик в деловых кругах и средствах массовой информации. Ведь она не просто констатировала возможность возникновения ЕЭС, но и в острой форме отвечала противникам активизации интеграционных процессов на постсоветских территориях. Особенно интересной для нас, журналистов, без сомнения, была мысль, что строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и Единого экономического пространства за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана.

Замечу, что во время пресс-конференции с российскими журналистами Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что Владимир Путин — человек слова. И если он высказывает мысль об углублении интеграции, то будет добиваться этого конкретными действиями. В выигрыше окажутся и Россия, и Беларусь.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости