Белорусский союз турорганизаций разработал текст допсоглашения с туристами о безопасном путешествии в условиях пандемии

Правовая служба Республиканского союза туристических организаций (РСТО) разработала текст дополнительного соглашения между турфирмами и их клиентами о безопасном путешествии в условиях пандемии, говорится в сообщении на сайте РСТО.


Это допсоглашение предусматривает различные моменты: если турист заболевает накануне поездки, если заболевает в месте отдыха и так далее, — проинформировал в опубликованном на сайте интервью штатный юрист Союза, правовой экспертор РСТО Сергей Цурко. — Раньше такие факторы легко регулировала обычная страховка. Теперь требуется специальное соглашение.

Специалист отметил, что от всех болячек в этой жизни не застрахуешься, однако, приходя в туркомпанию с целью приобрести тур, клиент должен проверить состояние своего здоровья.

Мы, конечно, не можем заставить туриста идти к врачу, но предупредить о необходимости проверки нужно, — добавил Цурко.

Он добавил, что допсоглашение также может предусматривать возврат средств за туры и авиабилеты без штрафов в случаях, если у туристов выявляется COVID перед началом поездки (к примеру, за три дня); гарантию возврата денежных средств в полном объеме в случае отмены рейсов и закрытых границ в тех странах, куда куплен тур.

— Хотя эти правила могут быть включены в допсоглашение только в том случае, если принимающая сторона, партнеры, авиаперевозчик готовы вернуть при обозначенных условиях денежные средства турфирме, чтобы та могла, в свою очередь, передать их клиенту, — сделал оговорку юрист. — Также обязательным условием этого допсоглашения должно быть наличие страховки у туриста — от невыезда и медицинская.

Турфирмам правовая служба РСТО также рекомендует оговаривать с партнерами новые условия сотрудничества. В допсоглашении же предусмотрено напоминание туристу о мерах безопасного пребывания как перед началом путешествия, так и на борту самолета, в стране прибытия, где на сегодняшний день существуют различные условия, связанные с безопасностью: дистанцирование, необходимость дезинфекции, набор антисептиков и так далее.

— В обязательном порядке должна быть подпись туриста о том, что он проинструктирован о правилах безопасного поведения в той или иной стране, — подчеркнул Цурко.

В РСТО отметили, то разработанное допсоглашение призвано помочь туристическим компаниям «решать проблемы, возникшие в туризме в результате кризиса, пандемии и закрытых границ».

Республиканский союз туристических организаций был создан в 2002 году как добровольное объединение коммерческих структур в целях координации деятельности, защиты профессиональных интересов и прав коммерческих организаций, осуществляющих туристскую деятельность в Беларуси. В настоящее время в объединение входят более 40 турфирм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА