Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО обещает отставку членам Правительства и директорам предприятий за невыполнение к 1 января 2014 года заданий по разгрузке складов и росту промышленного производства. Об этом он заявил вчера, посещая ОАО «Мотовело»

«Если 1 января вы не выйдете на то, что обещали, ни Семашко, ни директоров в этих должностях не будет. И еще оценку дадим Премьер-министру, может быть, он вместе с вами в обнимку уйдет. У меня выхода другого нет», — сказал глава государства.

Президент предупредил чиновников о недопустимости создания каких-либо коммерческих структур для дальнейшего трудоустройства в них. «Теплых мест, а не дай бог коммерческих структур, для вас не будет, потому что эта коммерческая структура будет уничтожена мгновенно, если они возьмут на работу без моего ведома людей из кадрового реестра. У меня нет другого выхода: или вы работаете и даете результат, или уходите. Потому что некоторые создали где-то у приближенных структуры и сегодня сидят и думают: ладно, не здесь, так там я устроюсь. Нет! Выработана система, мы это все отследим», — сказал Президент.

«Вы хорошо идете по выполнению тех обещаний, которые вы с Мясниковичем дали на последнем совещании. То есть мы уже на 1 октября должны видеть полшага, а к 1 января сделаем значительный рывок и выйдем на то, что обещали на совещании», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к первому вице-премьеру Владимиру Семашко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал безусловного выполнения планов по развитию ОАО «Мотовело». Как известно, государственный пакет акций предприятия был продан инвестору — австрийской фирме АТЕК Holding Gmbh. Одним из наиболее важных условий продажи было сохранение специализации ОАО «Мотовело» и вложение в 2007—2012 годах в его развитие не менее 20 миллионов долларов. Однако, как доложили Президенту, поставленные условия выполнены только частично.

Во время посещения ОАО «Мотовело» Александр Лукашенко потребовал от чиновников результативности работы и притока в страну валютных средств. Он предупредил, что не может быть и речи о создании для этого искусственных условий, в том числе девальвации белорусского рубля. «Никакой девальвации под промышленность и экспорт не будет», — подчеркнул Президент.

«Ваша прямая задача — торговать. Какая проблема? У нас, наверное, в 50, если не больше, странах мира есть представители на уровне послов. Берите и торгуйте калийными удобрениями, что, кстати, сегодня и начали делать», — сказал Президент. «Напрягаться должны все, — отметил Александр Лукашенко. — Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей Белорусской калийной компании, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис».

Глава государства также затронул тему продажи «Беларуськалия». «Говорят, почему он не продает «Беларуськалий»? Слушайте, это же идиотом надо быть, даже до этого развала, чтобы, когда внизу цена предприятия, я взял да и продал его» — сказал Президент.  

«Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко. «Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко предложил ввести выездную пошлину для выезжающих за рубеж за покупками белорусов.

«Почему мы создаем условия для ввоза в страну импорта, еще и на льготных условиях? У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для ввоза холодильников из-за границы?» — отметил глава государства.

«Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которое мы тоже выпускаем», — подчеркнул Президент. «Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу», — сказал Александр Лукашенко. «Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства», — заметил глава государства.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?