Белорусский рубль останется стабильным

В Беларуси в 2006 году выполнены все запланированные показатели развития банковской системы. Официальный обменный курс национальной валюты по отношению к доллару США укрепился, обеспечен рост ресурсной базы, собственного капитала банков. О прогнозах Нацбанка по достижению важнейших параметров развития банковской системы нашей страны в 2007 году рассказал председатель правления Национального банка Беларуси Петр ПРОКОПОВИЧ.
Он отметил, что в прошлом году наиболее важными событиями, которые способствовали стабильности в стране в целом и в банковской системе в частности, стали президентские выборы и принятие программы социально-экономического развития Беларуси на 2006—2010 годы. “Эта программа социально-экономического развития уникальна для Беларуси. Такой напряженной программы мы еще никогда не принимали”, — сказал Петр Прокопович. Он также проинформировал, что в соответствии с этим документом разрабатывалась программа развития банковской системы на аналогичный период времени.
По мнению Петра Прокоповича, самым главным результатом работы экономики в 2006 году являются положительные итоги выполнения годовой программы социально-экономического развития. Так, темп экономического роста в стране составил около 110%, что более чем в 2 раза выше тех темпов, которые были в 1996 и 2000 годах. “Это говорит о том, что мы выбрали правильный путь и имеем все возможности, чтобы успешно реализовать всю программу экономического развития на 2006—2010 годы”, — подчеркнул глава Нацбанка.
В целом Петр Прокопович выразил удовлетворение итогами выполнения тех задач, которые стояли перед банковской системой Беларуси в 2006 году. “Все важнейшие показатели, предусмотренные Основными направлениями денежно-кредитной политики страны на 2006 год, выполнены в полном объеме. Это создает хорошую основу для работы в 2007 году”, — отметил глава Нацбанка.
В частности, Петр Прокопович подчеркнул, что уже второй год подряд белорусский рубль укрепляется по отношению к доллару США. Доллар для нас является главной валютой во внешнеэкономических расчетах, на него приходится около 70% валютных сбережений населения. Именно курс белорусского рубля к доллару во многом является определяющим. “То, что и в 2005, и в 2006 году белорусский рубль укреплялся к доллару — это знаменательное, важное событие. Это говорит о системном подходе к укреплению нашей валюты”, — пояснил председатель правления Нацбанка. Напомним, официальный обменный курс белорусского рубля к доллару США за 2006 год укрепился на 0,6% и на 1 января 2007 года составил Br2140 за 1 доллар США.
Говоря о девальвации белорусского рубля к российскому и евро в 2006 году, Петр Прокопович отметил, что “это была незначительная девальвация, в запланированных пределах”. При этом он пояснил, что снижение курса национальной валюты к российскому рублю и евро способствовало экспорту белорусских товаров, поскольку главными торговыми партнерами Беларуси являются Россия, страны СНГ и Европейского союза. “Белорусский рубль является стабильной валютой, которая обеспечивает конвертацию по текущим операциям, по другим инвалютам, по всем платежам. В 2006 году мы полностью удовлетворили спрос экономики на импорт товаров за иностранную валюту. Никаких проблем ни у предприятий, ни у населения с нашим белорусским рублем не было. Это главный итог валютной стабилизации в 2006 году. Это останется и в 2007 году”, — пояснил Петр Прокопович.
Таким образом, в Беларуси в 2007 году будет обеспечен стабильный курс национальной валюты и дальнейшее ее укрепление, даже несмотря на повышение цен на российский газ для Беларуси. “Наши прогнозы заключаются в том, что в следующем году, как и в предыдущие годы, будет обеспечено выполнение всех основных показателей денежно-кредитной политики. Изменение официального курса белорусского рубля по отношению к доллару США предусматривается в пределах плюс/минус 2,5% на 1 января 2008 года. Это будет выдержано в течение года”, — сказал он.
Уверенность в обеспечении стабильного курса национальной валюты и дальнейшем ее укреплении в 2007 году основана на достигнутых результатах экономического роста в стране, а также на опыте, наработках Нацбанка в минувшем году. Петр Прокопович сказал: “Мы знаем, как вести нашу денежно-кредитную политику, какие инструменты использовать. У нас есть возможности обеспечить стабильное развитие экономики на основе стабильного белорусского рубля. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что стабильный белорусский рубль — залог стабильного роста нашей экономики, залог выполнения программы социально-экономического развития на 2006—2010 годы, и мы никогда не допустим выхода за пределы прогнозных показателей по курсу белорусского рубля к другим иностранным валютам. Все возможности у нас для этого есть”.
Кроме того, укрепление белорусского рубля является основным фактором сдерживания роста цен в стране. Петр Прокопович напомнил, что согласно поручению главы государства, несмотря на повышение цен на российский газ, цены на потребительском рынке Беларуси не должны превосходить те показатели, которые заложены в программе социально-экономического развития на 2006—2010 годы и в частности на 2007 год. Это также является сдерживающим фактором роста цен. При этом глава Нацбанка подчеркнул: “Это, несомненно, дополнительная нагрузка на бюджет, на Национальный банк. Но мы с правительством уже отработали часть мер, и часть их еще будет отработана, которые позволят нам обеспечить выполнение и этого прогнозного показателя в 2007 году. Мы уверены в том, что и уровень цен будет находиться в запланированных пределах, то есть от 6% до 8%. При этом мы в 2007 году, как и в 2006 году, будем стремиться к нижнему пределу данного показателя”.
Говоря в целом об увеличении цен на российские энергоресурсы для Беларуси, Петр Прокопович выразил сожаление в связи с тем, что эти процессы проходят, так как они ослабляют Союзное государство.
Кроме того, основной задачей Нацбанка на 2007 год является обеспечение выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития в стране, а также дальнейшее укрепление банковской системы.
По словам Петра Прокоповича, процентная политика Нацбанка неизменна уже на протяжении длительного периода времени. “Мы стараемся, чтобы было выгодно делать вклады в белорусских банках в национальной и иностранной валютах. С другой стороны, мы стимулируем процесс снижения процентных ставок по кредитам”, — пояснил глава Нацбанка. Таким образом, предполагается, что ставка рефинансирования на конец 2007 года составит 7—9% годовых.
В текущем году также сохранятся высокие темпы роста кредитов экономике. Напомним, за 2006 год объем потребительских кредитов увеличился в 1,9 раза. Петр Прокопович также отметил, что с начала января в Беларуси в опытно-промышленную эксплуатацию введено бюро кредитных историй. В настоящее время идет тестирование системы по вопросам его безопасного функционирования.
Работа кредитного бюро будет направлена на защиту интересов кредиторов, укрепление платежной дисциплины и повышение заинтересованности субъектов кредитных историй в надлежащем исполнении обязательств перед банками. К тому же она будет содействовать минимизации рисков потерь по банковским операциям, снижению доли проблемной задолженности перед банками и стоимости предоставляемых банковских услуг, а также повышению эффективности белорусской банковской системы.
Как пояснил председатель правления Нацбанка, прежде чем принять решение о создании в Беларуси кредитного бюро, специалистами был изучен зарубежный опыт. “Мы не пошли на создание частных бюро кредитных историй. У нас оно создано в составе Национального банка. Поэтому здесь не может быть каких-либо утечек информации, спекуляций, как мы могли наблюдать у наших соседей”, — подчеркнул глава Нацбанка.
По-прежнему важным направлением работы Нацбанка будет содействие притоку иностранных инвестиций в банковский сектор. Ожидается, что в банковскую систему Беларуси в 2007 году придут еще как минимум 5—6 крупных стратегических инвесторов. По словам Петра Прокоповича, та задача, которая ставилась по привлечению стратегических инвесторов в банковскую систему, в следующем году будет завершена в полном объеме. “В 2006 году принято решение по двум стратегическим инвесторам. В первом квартале 2007 года ожидаем приход еще двух. Во втором-третьем квартале не менее пяти стратегических инвесторов придет в Беларусь”, — сказал глава Нацбанка. При этом он отметил, что иностранные инвестиции будут вложены как в уже действующие банки, так и в создание новых кредитно-финансовых институтов. Предполагается, что эти инвестиции придут в мелкие и средние белорусские банки.
Петр Прокопович также напомнил, что в соответствии с концепцией развития банковской системы Беларуси до 2010 года контрольные пакеты четырех крупнейших белорусских банков сохранятся у государства. “Затем будем рассматривать возможность привлечения иностранных инвестиций и в эти банки с сохранением контрольного пакета акций у государства на первом этапе. После 2015 года могут приниматься и другие решения”, — отметил он.
Стабильная работа банковской системы, экономики сделала привлекательным белорусский банковский сектор для инвесторов. “Инвесторы сегодня пошли к нам, и в дальнейшем будут приходить более высокими темпами, — отметил Петр Прокопович. — Мы это должны использовать. Мы активно должны развивать банковский сектор, чтобы удовлетворять растущие потребности экономики и населения в банковских услугах”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter