Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Белорусский «Рубеж»

Современные вызовы и угрозы требуют новых методов работы ОДКБ Очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ прошло в Минске. С руководителями делегаций встретился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Нынешнее заседание Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ является важным этапом подготовки к предстоящей сессии Совета коллективной безопасности, на которой председательство в организации перейдет от Армении к Беларуси. Наша страна очень ответственно подходит к своей будущей функции. В настоящее время завершается работа над подготовкой белорусских инициатив, которые будут озвучены в июне на сессии СКБ в Москве», – отметил глава белорусского государства.
Белорусские инициативы затронут такие важные проблемы, как реализация решений по формированию и оснащению Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, развитие сотрудничества с другими международными структурами по вопросам безопасности, совершенствование всей деятельности организации. Александр Лукашенко особо отметил, что в ОДКБ сравнительно небольшой штат сотрудников, их эффективная работа абсолютно невозможна без реальной поддержки и активного участия всех без исключения государств – членов организации, в первую очередь – страны-председателя.
Президент Беларуси также убежден, что Комитет секретарей советов безопасности стран ОДКБ должен сыграть важную координирующую, организующую и контролирующую роль в укреплении потенциала Организации. Заседание комитета проходит в очень непростое время, когда мировой экономический кризис затронул все страны планеты и оказывает негативное влияние на безопасность всех  государств. Среди основных проблем безопасности – рост финансовых преступлений, которые фактически спровоцировали кризис, увеличение нелегальной миграции, торговли людьми, наркотрафика. «Прошлогодние события на Кавказе показали, насколько хрупкими являются мир и стабильность», – подчеркнул белорусский лидер.
В свою очередь, Николай Бордюжа уверен, что время председательства Беларуси в ОДКБ будет активным периодом в жизни Организации. «История деятельности ОДКБ говорит о том, что во время председательства Беларуси многократно увеличивается деятельность уставных органов, появляется много инициатив и проектов», – отметил он.
Планируется, что 14 июня на сессии ОДКБ в Москве главы государств рассмотрят большое количество вопросов, касающихся формирования военной составляющей Организации, координации внешнеполитической деятельности, взаимодействия ОДКБ с некоторыми международными структурами. Кроме того, намечено утвердить состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Решение об их создании было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации 4 февраля 2009 года. Уже подготовлен соответствующий нормативный акт, регламентирующий их деятельность. Предполагается, что в состав КСОР будут входить войсковые формирования, а это, как правило, бригады специального назначения от государств – членов Организации. Кроме того, будут представлены силы специального назначения от органов безопасности, внутренних дел и министерств по чрезвычайным ситуациям.
Всего в повестку дня было включено около двадцати вопросов. Руководители советов безопасности обсудили тенденции развития военно-политической обстановки в зоне ответственности Организации и прилегающих регионах и меры по реагированию на возникающие вызовы и угрозы коллективной безопасности, подвели итоги проведенных в рамках ОДКБ комплексных оперативно-профилактических и специальных операций «Канал», «Нелегал» и «ПРОКСИ». На пленарном заседании руководители советов безопасности рассмотрели пакет нормативных правовых актов по формированию и развитию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
Члены КССБ также согласовали блок документов, направленных на создание действенной системы коллективного противодействия новым вызовам и угрозам. В частности, проекты основных направлений действий государств – членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года и плана действий государств – членов Организации по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на тот же период, проект Перечня организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах – членах ОДКБ, и проект Плана совместных действий по содействию стабилизации обстановки в Афганистане и противодействию вызовам и угрозам, исходящим из этой страны. Кроме того, руководители советов безопасности рассмотрели приоритетные направления деятельности Организации во втором полугодии 2009 года и первом полугодии 2010 года, план консультаций представителей государств-членов по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на тот же период и другие документы, связанные с совершенствованием военной составляющей Организации, ее взаимодействием с другими международными структурами и организационными основами деятельности рабочих органов ОДКБ.
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя итоги заседания, сообщил, что секретари советов безопасности стран ОДКБ высказались в поддержку соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования. «Сегодня есть понимание всеми государствами необходимости подписания такого соглашения, есть подходы или отличия подходов по ряду статей, по которым, я надеюсь, мы попытаемся найти консенсус до начала сессии СКБ. Но в целом все секретари советов безопасности государств высказались за то, чтобы одобрить проект соглашения и представить его президентам на рассмотрение 14 июня в Москве», – сказал Николай Бордюжа.
А Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Юрий Жадобин добавил к сказанному, что современные вызовы и угрозы требуют от ОДКБ новых методов и форм работы. «Мы наблюдаем активизацию деструктивных сил, которые часто маскируются под видом псевдоборьбы с терроризмом и заботы о развитии гражданского общества, – сказал Госсекретарь белорусского Совбеза. – С началом председательства Беларуси в ОДКБ мы поднимем вопросы укрепления военно-технического сотрудничества. Беларусь, председательствуя в ОДКБ, одной из главных задач видит создание и участие страны в Коллективных силах оперативного реагирования». По словам Юрия Жадобина, отработка взаимодействия в составе Коллективных сил оперативного реагирования пройдет в сентябре 2009 года на территории Беларуси в рамках учений «Рубеж».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...