Белорусский певец Яков Науменко скончался в Украине

Как сообщили БЕЛТА в Посольстве Беларуси в Украине, это произошло в Севастополе. «К сожалению, пока никакой дополнительной информации у нас нет», — сказали в дипмиссии.

В Национальном академическом народном оркестре Беларуси имени И. Жиновича рассказали, что 19 августа на певца было совершено бандитское нападение. Через семь дней он скончался в реанимации Севастополя.

Яков Науменко — народный артист Беларуси, солист Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси, Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени И. Жиновича, художественный руководитель творческого объединения «Белконцерт».

Любовь к песне привела Якова Науменко в Минское музыкальное училище, где он всерьез увлекся народной музыкой. Поворотным моментом в его творческой жизни стала победа на песенном конкурсе Всесоюзного радио «Новые имена».

Белорусским слушателям Яков Науменко запомнился ярким, проникновенным исполнением песен «Бывайце здаровы», «Заручоныя», «Гуляй, казак», «Надо просто жить» и многих других. Для него писали песни композиторы Олег Елисеенков, Олег Молчан, Леонид Захлевный, Владимир Будник, Василий Раинчик на стихи поэтов Александра Легчилова, Леонида Дранько-Майсюка, Елены Туровой.

В 2007 году на фестивале «Славянский базар в Витебске» певец подарил почитателям своего таланта новую сольную программу «Золотые песни». Так назван и его диск, в который вошли самые популярные советские песни 1970—1980-х годов — песни Леонида Утесова, Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Евгения Мартынова, Владимира Мигули.

За значительный личный вклад в развитие национального музыкального искусства Якову Науменко была объявлена Благодарность Президента Беларуси Александра Лукашенко.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости