Мёд дорожает из-за холодной погоды

В связи с неблагоприятными погодными условиями урожай меда в Беларуси будет скромным, а цены на данную продукцию, вырастут, сообщил «СБ» председатель центрального совета Союза общественных объединений белорусских пчеловодов Михаил Холодинский.


— Апрель и май оказались крайне неблагоприятными для развития пчел, и многие из перезимовавших насекомых погибали именно в апреле: медоносы не удалось использовать в полной мере, молодь не получала пищи, — сказал он. — Май тоже выдался холодным, и цветение садов для пасечников прошло скомканно. В связи с этим урожай меда в 2017 году будет весьма скромным.

По словам эксперта, схожая ситуация в России, где, по прогнозам, производство меда в европейской части страны к осени может упасть наполовину по сравнению с прошлым годом. Если же прохлада задержится до конца лета, то пчелам даже не удастся заготовить мед для собственного зимнего пропитания. Тогда придется кормить их сахарным сиропом, что неблагоприятно скажется на здоровье ценных насекомых.

В то же время цены на белорусский и импортный мед уже поднялись, отмечает Михаил Холодинский:

— В Могилеве не так давно завершилась ярмарка, где литровую банку меда продавали по 20 рублей. Для сравнения: в прошлом году рынок заканчивал сезон с 13-14 рублями за такую же банку. Ценники растут и в магазинах, хотя там не только наш, но и импортный товар.

Специалист предполагает, что в связи с неурожаем меда у наших соседей возможно увеличение поставок в Беларусь низкокачественной продукции. Тем, кто предпочитает отечественную продукцию, глава совета Союза общественных объединений белорусских пчеловодов рекомендует обращаться непосредственно к производителям — на пасеки. По оценкам экспертов, в настоящее время в стране насчитывается 20-25 тысяч пчеловодов, в основном это мелкие хозяйства. За последние несколько лет их число сократилось на 15-20 тысяч, поскольку большинство пасечников — пенсионеры, а сама отрасль в целом считается убыточной, и многие покидают бизнес по экономическим соображениям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?