Белорусский музыкальный театр подвел итоги конкурса на создание национального спектакля

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре подвели итоги конкурса на создание национального спектакля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе театра

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре подвели итоги конкурса на создание национального спектакля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе театра

Проводился конкурс в двух номинациях - оперетта и мюзикл. В итоге из более чем 15 работ в шорт-лист вошли четыре произведения: мюзикл Анны Козловой и Татьяны Синькевич "Барбара New", музыкально-драматическая фантазия "Летучий голландец" Наума Гальперовича и Сергея Бельтюкова по одноименному произведению Владимира Короткевича и сразу две "Ладдзi роспачы" по Короткевичу - Олега Чиркуна и Натальи Марчук, а также Олега Ходоско и Дениса Мартиновича. Несмотря на общий сюжет эти два произведения разнятся и по художественной концепции, и по музыкальному наполнению. Если первое по своей стилистике ближе к народной музыкальной комедии, то второе представляет собой лайт-оперу - жанр, получивший широкое распространение в последнее время на Западе и в России, но пока малоизвестный белорусской публике.

С 12 по 15 февраля в Музыкальном театре проходили заседания художественного совета, во время которого авторы проводили презентацию проектов. После в закрытом режиме проходило обсуждение.

"Это действительно то лучшее, что есть на сегодня в нашем жанре. Авторы выкладывались во время презентаций и творчески, и эмоционально, и просто по-человечески. За это мы их искренне благодарим. Театр рад такому сотрудничеству. Мы любим наших авторов, ценим и гордимся ими. Появится ли кто-то из финалистов в нашей афише - говорить пока рано. Наши ведущие творческие специалисты взвешивают полученное. Ведь современный музыкальный спектакль - это сплав жанров, их живой синтез. В нем должны быть задействованы и солисты, и оркестр, и хор, и балет. И у каждого должно хватить места в пространстве спектакля, чтобы показать себя во всем блеске. Если кого-то из наших ведущих специалистов захватит одна из четырех предложенных историй, вошедших в финал, я буду только рад", - подвел черту художественный руководитель Белорусского государственного академического музыкального театра Адам Мурзич.

Конкурс организован с целью создания оригинальных произведений, которые призваны демонстрировать уникальность, самобытность и богатство истории и культуры белорусского народа в контексте европейской и мировой культуры, должны быть конкурентоспособными и достойно представлять отечественное театральное искусство за границей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости