Белорусский лен на поле китайского бизнеса

Одна из важнейших государственных задач на 2007 год — укрепление достигнутых и завоевание новых позиций на внешнем рынке, диверсификация экспорта. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на протяжении последних лет доказывает, что верно выбранные приоритеты способны принести отдачу в оптимальные сроки. Такой точки зрения придерживается и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, недавно посетивший Китай

Одна из важнейших государственных задач на 2007 год — укрепление достигнутых и завоевание новых позиций на внешнем рынке, диверсификация экспорта. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на протяжении последних лет доказывает, что верно выбранные приоритеты способны принести отдачу в оптимальные сроки. Такой точки зрения придерживается и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, недавно посетивший Китай.

— Василий Константинович, что же стоит за предложением китайских фирм о закупках белорусского льноволокна для промышленных нужд? 

— Ежегодно в Китае перерабатывается около 400 тысяч тонн льноволокна, планируется увеличить переработку до 600 тысяч тонн. Наш экспорт льноволокна в Китайскую Народную Республику в 2006 году ограничился 430 тоннами. Согласно достигнутой договоренности из урожая нынешнего года Китай закупит в Беларуси 6 тысяч тонн, а в последующие годы объемы будут увеличены до 30 тысяч тонн. Китайцы по предоплате согласны закупать белорусское льноволокно по ценам, сложившимся на мировых рынках. В текущем году АПК Беларуси намерен произвести 60 тысяч тонн льноволокна, из которых 18 тысяч тонн переработает Оршанский льнокомбинат, 2—3 тысячи тонн — льнозаводы, около 40 тысяч тонн будет реализовано на экспорт. Мы обратили внимание, что основу переработки в Китае составляет короткое льноволокно. Это выгодно для нас, так как 70 процентов производимого в Беларуси льноволокна — короткое и только 30 процентов — длинное. Соразмерно планам по наращиванию льнопереработки в Китае разворачивается новое строительство. Причем возводимые льнозаводы оснащаются собственным оборудованием, в том числе и для производства котонизированного волокна, сырье для которого они завозят из Египта. Но и у нас есть три современные линии, способные производить аналогичное льноволокно, – в Несвиже, Гродно и Полоцке. До начала нынешнего года они практически простаивали – не было спроса. Мы не знали рыночной конъюнктуры, что из короткого льноволокна реально получить качественную нить, а соответственно, и ткань. Наши китайские коллеги наглядно продемонстрировали, что по качеству ткань из короткого волокна нисколько не уступает продукции, полученной из длинного волокна. Надо признать, что Оршанский льнокомбинат не может похвастаться продукцией аналогичного качества из длинного льноволокна. Я несколько раз задавал китайским партнерам вопрос: «Почему при собственном производстве не более 40 тысяч тонн создаются новые мощности, способные уже в 2008 году перерабатывать около 400 тысяч тонн льноволокна?» Разве можно быть уверенными, что другие страны не начнут сокращать производство льна, а соответственно, его экспорт в Китай? Однако в Поднебесной, как говорят, смотрят на многие годы вперед: налицо общемировая тенденция падения спроса на шелк при стабильном росте спроса на экологически чистые ткани из натурального льноволокна. 

— Участвует ли в переработке льноволокна мелкий бизнес, китайский частник, всегда славившийся своим трудолюбием? 

— Наряду с большими предприятиями, оснащенными высокотехнологичным оборудованием, в процесс активно включились частные подворья. К примеру, в одном из сел провинции Янгзи (по численности населения сопоставимом со Слуцком) два завода перерабатывают 10 тысяч тонн, а во дворах крестьяне — еще 30 тысяч тонн короткого льноволокна. Нас завели во двор к фермерам, которые еще на «дедовских» ткацких станках изготавливают льняные ткани. Частично продукция из них реализуется на китайском рынке, а немалая доля в виде товаров ширпотреба разлетается по всему миру. В следующем селе в домах установлены швейные машины, где по 10—12 женщин, не отрываясь, шьют из этих тканей одежду. 

— Какие же выводы из китайского опыта вы сделали? 

— Я уже четыре года занимаюсь проблемами производства и переработки льна — традиционной для нас сельхозкультуры. Очевидно, что назрела необходимость перестраивать работу Оршанского льнокомбината, который в прошлом году сократил переработку льноволокна до 15 тысяч тонн. Хотя все предпосылки свидетельствуют о том, что ее необходимо наращивать. Если республика производит 70 процентов короткого льноволокна, то почему до сих пор крупнейшее предприятие не провело техническое перевооружение с учетом данной специфики? Руководство Оршанского льнокомбината нас упорно убеждает, что из короткого льноволокна нельзя получить качественную продукцию, разве что мешковину. Китайская же сторона доказывает на практике, что продукция из короткого льноволокна может конкурировать на рынке с длинноволоконными тканями. Мы также способны сделать из короткого льноволокна конкурентоспособный продукт, но для этого необходима инициатива руководства Оршанского льнокомбината. Конечно, год на год не приходится, и льнозаводы из-за погодных  условий не всегда поставляют сырье высокого качества. Однако если сравнить с аналогичным китайским, то качество его несопоставимо выше. Этот факт признают и китайские партнеры. В апреле группа белорусских специалистов отправится в северные районы Китая изучать опыт возделывания и переработки льна, урожайность которого там достаточно высокая – 20—22 центнера льноволокна с гектара. Надо признать еще один факт – нам ведь невыгодно продавать за рубеж льноволокно, сырье, о чем постоянно говорит глава государства. Надо стремиться к реализации конечного продукта – готовых льняных тканей, изделий из них, что будет выгодно для экономики. Для повышения конкурентоспособности отрасли мы должны получать поровну длинного и короткого льноволокна. Хотя ставка должна быть на длинное: тонна льноволокна номер шесть стоит 480 долларов, а десятка – 1200 долларов. Для решения этих задач в нынешнем году в качестве надбавок к закупочным ценам отрасль получит 21 миллиард рублей, еще 21,3 миллиарда будет направлено на техническое переоснащение заводов. 

По итогам нынешней поездки мы заинтересовали партнеров не только в наращивании нашего экспорта, но и в открытии первого белорусско-китайского предприятия по возделыванию и переработке льна на базе льносеющей Витебской области. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter