Белорусский комбайн положил западных конкурентов на лопатки

Коллектив ОАО в этом году сделал, казалось бы, невозможное, дав тем самым еще один повод для гордости за наших аграриев и создателей белорусской сельхозтехники. Впервые в истории суверенной Беларуси на комбайне GS-2124 «Гомсельмаша» намолочено 6 тысяч тонн зерна! Уже несколько недель новость будоражит всех, кто связан с отечественным АПК. Руководство, механизаторы, водители ОАО получают поздравления. Вопрос «как это удалось?» звучит, пожалуй, чаще других. «СГ» узнала не только подробности уникального намолота, но и о других работниках «Крутогорье-Петковичи», вклад которых в итоги нынешнего аграрного сезона достоин самой высокой оценки.

Директор Юрий Климаш.

Стремление каждого крутогорца сделать работу на участке как можно лучше объясняется несколькими причинами. Во-первых, личная заинтересованность: хороший результат сказывается на зарплате. Во-вторых, жесткая дисциплина. Директор Юрий Климаш — хозяин своего слова. С плеча не рубит, но и предупреждать больше двух раз привычки не имеет. И наконец, основное — за их нелегкой работой, порой даже на пределе сил, стоит преданность хозяйству, желание сделать так, чтобы дела шли как можно лучше. Позиция такая называется патриотизмом. Проявляется он и в том, что на предприятии трудятся только на белорусской сельхозтехнике.

— Последний импортный зерноуборочный комбайн купили в 2006 году, кормоуборочный — в 2012-м. После этого ни разу не приобретали ни одного зарубежного комбайна, трактора или машины. Причин тому несколько. Конечно, поддержкой стала весомая государственная помощь. По Указу Президента № 146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования» агрегаты отечественного производства покупаем на льготных условиях. Кроме того, цена доступная, качество хорошее. А что касается эксперимента по намолоту на комбайне GS-2124, то в нем на 100 процентов руководствовались патриотическими настроениями, — подчеркивает Юрий Климаш. 

Водители Александр Свирский, Игорь Высоцкий, комбайнер Виталий Кравчук и водитель Вадим Огородников.

Оказывается, идея выдать на белорусском комбайне многотысячный результат родилась из желания доказать в первую очередь самим себе, что белорусская техника может быть впереди импортной. Зерноуборочный комбайн GS-2124 и так ждали в хозяйстве: знаменитый теперь на всю страну механизатор ОАО Сергей Максимец работал на технике, которая срочно нуждалась в замене. Так что комбайнера на роль рекордсмена специально не искали — ему машина пришла по очереди. И сам агрегат никакой не экспериментальный. Рядовой серийный комбайн, с российским двигателем, установленным в рамках программы импортозамещения. Помощником комбайнера стал Василий Зур, водитель-испытатель «Гомсельмаша». Повезло и в том, что хлопцы оказались на подъем легкие — желанием утереть нос западному производителю загорелись сразу. Определили и водителей МАЗов, задействованных на отвозке зерна, — опытных Игоря Высоцкого и Александра Свирского. Поставили цель намолотить 3—4 тысячи тонн зерновых.Но когда команда вышла на поле, ее было не удержать. За первые 24 дня намолочено 4 тысячи тонн. После рубежа в 2 тысячи на комбайне закрепили двухметровый государственный флаг. Причем поля с высокой урожайностью специально не выбирали. Средняя урожайность убранных ими площадей — 62 центнера с гектара. Затем взяли высоту в 5 и, наконец, рекордные 6 тысяч!

— Они за месяц сделали столько, сколько по силам трем комбайнам. Более того, впервые в истории хозяйства экипаж применил технологию выгрузки зерна на ходу. Благодаря этому на десяти выгрузках добавлялось по одному «лишнему» бункеру в 7 тонн. Но за таким результатом стоит труд десятков людей, тех, кто пахал, вносил удобрения, сеял, агрономической и инженерной служб. Этим показали первостепенную роль каждого структурного звена в командном результате. Главное, знаем теперь, что можем на высоком уровне провести посевную, вырастить урожай и убрать, внести достойный вклад в продовольственную безопасность страны, — подчеркивает Юрий Климаш.

Механизаторы Сергей Максимец и Василий Зур.

Надо добавить, что это первый полноценный сезон, который провело хозяйство после присоединения к нему «Даниловичи-Агро». 

Благодаря грамотно распределенной нагрузке экономические показатели удалось удержать на уровне. Устойчивый рост демонстрируют производственные — по молоку, продукции выращивания КРС. Нынче предприятие впервые получило хлебный каравай в 26 300 тонн. И если сравнивать с прошлым годом, добавили 6 тысяч — ровно столько, сколько намолотили на GS-2124. 

Средняя урожайность — 56 центнеров с гектара. Продукцию производят с высокой добавленной стоимостью, получают прибыль. Средства вкладывают в развитие хозяйства, социальной сферы, растут зарплаты. В «Крутогорье-Петковичи» 690 работников. 

Юрий Климаш подчеркивает: социальную ответственность предприятие несет как минимум за 2 тысячи человек, включая членов семей. Обязательной финансовой поддержкой пользуются дети сотрудников хозяйства, школьникам выплачивается стипендия. 

В командировке нам повезло познакомиться с агрономами, инженерами, механизаторами, водителями, операторами зерносушильного комплекса предприятия — людьми, достойными самых высоких почестей. Агрономическую службу «Крутогорья-Петковичи» возглавляет заместитель директора по производству Ольга Велюга. Отменный урожай выращен в том числе и ее руками, а также агронома Елены Мякенькой, агронома по защите растений Ильи Лиходиевского. На одном из полей, где шел сев озимой пшеницы, застали агронома-семеновода Наталью Клеренкову. Она родом из Гомельской области, выпускница Горецкой сельхозакадемии, на предприятии работает четвертый год. Признается, в хозяйстве оказалась по счастливой случайности: откликнулась на объявление, которое первым попалось в рекламе. С тех пор не устает благодарить судьбу, что привела ее в Петковичи. Зарекомендовала себя как грамотный специалист, сразу обеспечили жильем. Вместе с ней в тот день в бригаде ход посевной контролировал ведущий агроном Петр Мешков. Он тоже окончил сельхозакадемию в Горках. В ОАО вместе с семьей приехал из Могилевской области. Собеседники не скрывают: работой довольны, зарплата достойная, со стороны руководства понимание.


Механизатор Максим Романейко.

Агроном по защите растений Илья Лиходиевский.
В одном звене с водителями Николаем Куневичем и Петром Тарасиком на севе трудится механизатор Максим Романейко. Именно от него, говорят на предприятии, зависит следующая уборочная в хозяйстве. Механизатор признается: ответственности не боится, дело свое знает на отлично. Прежде чем доверили участвовать в посевной на главных ролях, два года пришлось доказывать, что достоин выполнять самые сложные поручения. Вот уже девятый сезон без него никак.

Безупречно с работой справились все, кто был задействован в этом году на сушке зерна. Один из самых высоких результатов показали операторы зерносушильного комплекса Александр Дорошко, Александр Лапко, Александр Цуба. На Green Way 40 они высушили свыше 3 тысяч тонн зерна. На М-819 трудились Александр Мелеховец, Павел Шутко, Олег Шпаковский, Евгений Лейшо. Еще одно звено — Владимир Точка, Валерьян Шалькевич, Андрей Лемешевский: на КЗСВ-30Р тоже в числе передовиков.

Общий результат на жатве сложился из множества трудовых достижений и побед. Весомый вклад внесли задействованные на перевозке зерна водители Максим Бологов, Дмитрий Павлечко, весовщики зернотока Ирина Мазур, Тамара Железняк, Валерий Виноградов, Олег Бекиш. На максимуме отработали заведующая центральным складом Ольга Скворчевская и заведующая током Елена Януль.

За то, что зерносушильный комплекс, комбайны и другие агрегаты исправно помогали людям и почти не выходили из строя, надо поблагодарить сотрудников инженерного сектора ОАО «Крутогорье-Петковичи». В их числе исполняющий обязанности главного инженера Виктор Смутный, заместитель директора по механизации Илья Кабзов, заведующий мастерской Юрий Харыбин. Специалисты поделились вот каким наблюдением:

— Время доказало, что решение руководства предприятия составить автопарк только из белорусской техники, было правильным. В условиях санкционных ограничений необходимость покупки запчастей не вызывает у нас никаких проблем, — отметил Виктор Смутный.

В эти дни высокими темпами продолжается уборка кукурузы. В числе тех, кто рассчитывает добиться хороших результатов, — механизатор Виталий Кравчук и водитель Вадим Огородников.

Руководство ОАО «Крутогорье-Петковичи» выражает благодарность каждому работнику предприятия, кто трудится в растение­водческой, животноводческой сферах, на переработке продукции. К слову, все, что производится под маркой «Крутогорье-Петковичи», отменного качества, без добавок, натуральное. Фирменные магазины открыты в Дзержинске, Фаниполе, агрогородке Петковичи, поселке Энергетиков. Спрос растет быстрее предложения.

Водитель Николай Куневич, ведущий агроном Петр Мешков, водитель Петр Тарасик и агроном-семеновод Наталья Клеренкова.

— Планируем увеличить линейку собственной продукции натурального производства до ста наименований. Для этого реконструируем мясоколбасный цех. Кроме того, строим молочно-товарный комплекс на 1400 голов. Проект позволит оптимизировать производство и увеличить валовое производство молока. В день продаем 64 тонны молока, хотим довести показатель до 100 тонн. Возводим современную линию по доработке семян, — делится Юрий Климаш.

К слову, на территории хозяйства более чем 15 тысяч гектаров, 58 населенных пунктов. За день все не объехать, но нет ни одного участка земли, к обустройству которого не приложили бы руку крутогорцы. Особое внимание — местам исторической памяти. В том числе сожженной немцами в войну вместе с жителями деревне Литавец. В Год исторической памяти и в День народного единства в центре агрогородка Петковичи при непосредственном участии ОАО установлена памятная доска в честь земляков, героически сражавшихся в Великую Отечественную. 

Подметили, что «Крутогорье-Петковичи» и гостеприимная петковичская земля стали вторым домом для многих людей не только из Беларуси, но и других стран. Все они обеспечены благоустроенным жильем. Семейные сразу получают квартиру. Целевикам доплаты на протяжении пяти лет. И конечно, приятный бонус — своя продукция по внутрихозяйственным ценам.

Кого ни спроси, отвечают: «Работа на земле не бывает легкой. Трудиться надо везде. А в Петковичах вклад каждого высоко ценится».

Завскладом Ольга Скворчевская и агроном Елена Мякенькая.
Оператор зерносушильного комплекса Александр Дорошко.
 
Когда говорили с директором о планах, Юрий Петрович поблагодарил каждого за вклад в развитие предприятия и озвучил, скажем так, сверхцель:

— Хочу, чтобы каждый труженик нашего ОАО шел на работу с радостью и с чувством огромного удовлетворения возвращался домой, туда, где полная чаша.

 Петковчане подхватывают: чтобы и другие говорили о нашем предприятии с гордостью и уважением, чтобы обязательно звучало «людям там живется лучше, чем где-либо». И мы убедились: в Петковичи едут не только за рублем. Многие создают здесь семьи, обосновываются, строят дальние планы. А что касается славы, то в этом году, пожалуй, нет ни одного человека в отечественном АПК, кто бы не слышал, каких успехов могут добиваться в «Крутогорье-Петковичи». И если это им удалось, то и в другом препятствий не будет!
За нелегкой работой аграриев, порой даже на пределе сил, стоят преданность хозяйству, желание сделать так, чтобы дела шли как можно лучше. Позиция такая называется патриотизмом. Проявляется он и в том, что в «Крутогорье-Петковичи» трудятся только на белорусской сельхозтехнике.
УНП 600112675
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter