Белорусский кинематограф представит 31 картину на международном кинофестивале "Золотой Витязь"

Рекордное число белорусских фильмов включено в конкурсную программу XXIII Международного славянского кинофорума "Золотой Витязь", который пройдет с 22 по 31 мая в Томске. Белорусский кинематограф будет представлен на фестивале сразу 31 кинолентой, сообщили БЕЛТА в оргкомитете форума

Рекордное число белорусских фильмов включено в конкурсную программу XXIII Международного славянского кинофорума "Золотой Витязь", который пройдет с 22 по 31 мая в Томске. Белорусский кинематограф будет представлен на фестивале сразу 31 кинолентой, сообщили БЕЛТА в оргкомитете форума

Работы кинематографистов Беларуси заявлены в 6 из 7 фестивальных конкурсах. За победу в самой престижной номинации - "Игровые фильмы" - будут бороться картины "Бабу" Виктора Бондаровича и "Следы апостолов" Сергея Талыбова. В конкурсе детских фильмов будет представлена полнометражная лента Сергея Сычева "Чудо-остров, или Полесские робинзоны".

Три работы белорусских кинематографистов включены в конкурс документальных полнометражных фильмов: "Андрей Такинданг. Остановлюсь в середине", "Афганистан. Я помню", "Золотой Витязь. Николай Бурляев". Еще пять лент заявлены в разделе документальных короткометражных фильмов: "Мы есть", "Германия. Воин-освободитель", "Шаги над водой", "Шамбала", "Недетский дневник. Сентябрь 1943".

Самым масштабным представительство Беларуси окажется в конкурсе анимационных фильмов: в него включено сразу 12 работ белорусских мастеров мультипликации. В их числе - "Большая Козява и маленькая Козявка", "Волк и совенок", "Гусятница у колодца", "Добрая корова", "Маленький пингвин", "Прищепки", "Про девочку Женю - 3", "Про лошадку", "Рыбка по имени Нельзя - 4", "Самый яркий светлячок", "Слон и муравей", "Устрица-путешественница".

Внушительным будет белорусское участие и в конкурсе дебютных и студенческих работ - восемь кинолент: "Бабье лето", "Дугин", "Земля", "Игры со смертью", "Концерт для мамы", "Моя дистанция", "Охота жить", "Шинель".

Без белорусского представительства на нынешнем "Золотом Витязе" пройдет только конкурс студенческих анимационных работ.

Кинематографисты из Беларуси будут работать на фестивале и в качестве членов международного жюри. Актер и режиссер Сергей Сычев включен в состав жюри игровых фильмов. Белорусский режиссер Михаил Ждановский станет председателем жюри конкурса полнометражных документальных лент. Режиссер Сергей Картьер включен в состав судей конкурса короткометражных документальных лент, режиссер Елена Турова - конкурса анимационных фильмов, а завкафедрой Белорусской государственной академии искусств киновед Ольга Медведева - конкурса студенческих фильмов.

В каждой из фестивальных номинаций международное жюри по традиции будет присуждать Золотого, Серебряного и Бронзового Витязей, а по решению председателей всех жюри лучшему фильму любого жанра будет вручен Гран-при.

Всего для участия в фестивальных конкурсах отобрано более 200 фильмов из 16 стран: Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Ирана, Македонии, Польши, Республики Сербской, России, Сербии, Украины, Франции, Эстонии.

Во время кинофорума пройдут концерты и творческие встречи Зинаиды Кириенко, Сергея Безрукова, Ольги Кабо, Нины Шацкой, Ларисы Голубкиной, ретроспективные показы фильмов Анджея Вайды, Бориса Лизнева, Николая Бурляева, а также фильмов, посвященных 100-летию с начала Первой мировой войны.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?