Белорусский историк предлагает построить триумфальную арку в честь Грюнвальдской битвы

Презентация Концепции истории белорусской государственности состоялась сегодня в пресс-центре БЕЛТА. Это первое мероприятие в рамках исторического проекта «Белая Русь» о Беларуси», который реализуется совместно РОО «Белая Русь», Институтом истории НАН Беларуси и историческим факультетом БГУ.


— Мы рассматриваем белорусскую государственность как внутренний потенциал народа. Он накапливался у наших предков тысячелетиями, — пояснил директор Института истории Национальной академии наук Вячеслав Данилович— Кроме исторических форм государственности (Полоцкое и Туровское княжества, Киевская Русь и Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая и Российская империя) существовали национальные формы. Те государственные образования, которые имели в своем названии определение «белорусская», начиная от БНР и БССР до современной Беларуси. Мы должны воспитывать у молодежи гордость за своих предков, которые тысячелетиями жили на этой земле и, несмотря на сложнейшие исторические периоды, смогли выстоять и отстоять свое право на самостоятельное развитие. Это самое большое достижение нашего народа.


Одна из задач проекта — противостоять попыткам фальсификации исторического прошлого. Любопытное мнение по этому поводу высказал кандидат исторических наук Константин Баландин:

— Нам надо быть побойчее в некоторых вопросах и менее скромными. В школьные учебники надо занести те вещи, которые подчеркивают нашу значимость в истории. Мы среднеевропейское государство, а все говорим о каком-то клочке, уголке и так далее. Пора это дело прекратить. Археологи доказали, что Полоцк по территории был не меньше Киева. Давайте напишем, что Беларусь по площади — это пять таких стран как Дания или семь Бельгий, Литва, Латвия и Эстония вместе взятые. Мы очень легко относимся к именам наших знаменитых соотечественников, отдаем их другим. А надо писать «белорусско-польский поэт Адам Мицкевич», «белорусско-польский композитор Станислав Монюшко». Надо быстрее и смелее находить средства на восстановление исторических памятников, которые готовы смотреть туристы. Замки и ратуши — это Европа. Нашу европейскость не надо доказывать, но ее надо показывать. У нас много памятников по Великой Отечественной войне. Но близится очередная годовщина Грюнвальдской битвы. Почему бы на древней улице Немиге не поставить триумфальную арку, посвященную этой битве? Ведь 504 года после этого сражения крестоносцы не шли на восток.


Организаторы проекта намерены объединить усилия ученых, педагогов, журналистов, деятелей культуры для формирования исторического самосознания белорусов и сохранения национальной памяти.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter