Белорусский инвестфорум пройдет во Франкфурте-на-Майне

БеларусьЬ рассчитывает привлечь в развитие своей экономики солидные иностранные инвестиции. Об этом на брифинге для журналистов заявил заместитель министра экономики нашей страны Андрей Тур.

Действовать решено уже проверенным способом. Два года назад в Лондоне состоялся аналогичный форум, который дал существенный толчок развитию деловой активности иностранных инвесторов, успешно работающих в настоящее время на белорусском рынке. И вот теперь такое же мероприятие Минэкономики решило провести во Франкфурте-на-Майне, оно пройдет 17 ноября текущего года. Этот немецкий город давно снискал репутацию крупного финансового центра не только самой Германии, но и всей Европы. Здесь, как принято говорить, «крутятся» такие деньги, о которых иным городам, даже столицам государств, остается только мечтать.

Белорусский инвестиционный форум пройдет в рамках так называемой финансовой недели. И это тоже примечательно. Хотя сей факт совсем не означает, будто мы просто стремимся «сесть кому-то на хвост». Просто для реализации наших идей белорусские устроители используют площадку «недели», только и всего. А уж себя показать нашим представителям не будет помогать никто. От них зависит, как они сумеют организовать и провести свое мероприятие, и, естественно, привлечь на свою сторону потенциальных инвесторов.

Главная идея, которую будут стремиться донести до иностранных бизнесменов устроители Белорусского инвестиционного форума, это повышение интереса бизнес-сообществ к нашему законодательству и тому инвестиционному климату, который существует у нас. Этим объясняется и формат предстоящей конференции. Ожидается, что в ходе ее будут проведены два параллельных заседания под весьма говорящими названиями: «Почему выгодно инвестировать в экономику Республики Беларусь» и «Как инвестировать в экономику Республики Беларусь».

Кроме этих двух платформ, как называют предстоящие заседания их устроители, работа будет проходить также в четырех секциях. В них, по предварительной версии, должны принять участие бизнесмены и представители крупных банков. Это и понятно. Нашей стороне сегодня интересны предложения даже по тем направлениям, в которых мы пока не работаем, но не исключено, что будем работать.

Организаторы инвестфорума искренне надеются на проявление интереса западных «денежных мешков» к экономике нашей страны еще и по причине вхождения Беларуси в Таможенный союз трех государств, включая Россию и Казахстан. Иными словами, инвестируя в нашу экономику, иностранные бизнесмены смогут создать благоприятные условия для осуществления своего бизнеса на огромной территории вплоть до российского Дальнего Востока и Южноазиатского региона.

На форуме, сказал Андрей Тур, его организаторы постараются привлечь как можно большее количество участников. Это будут не только деловые круги Германии и Евросоюза, что само собой понятно, но и представители финансовых институтов всего мира и прежде всего бизнес-элита из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Позиции Беларуси там приобретают все большую устойчивость. К тому же в регионе сосредоточены огромные финансовые средства, что очень немаловажно.

Среди тем, которые станут наиболее обсуждаемыми на предстоящем форуме, значатся финансовые проекты в области энергетики и промышленной безопасности, что связано со строительством в нашей стране атомной электростанции, а также наши транзитно-логистические возможности, проекты по переработке и продвижению на рынки других государств сельскохозяйственной продукции.

Планируется, что в работе форума примет участие премьер-министр нашей страны Сергей Сидорский.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости