Белорусский грецкий – и дешево, и полезно

ГРЕЦКИЕ орехи любят и взрослые, и дети — они не только имеют прекрасный вкус, но и очень полезны для организма. Хотя сегодня это удовольствие не из дешевых — от 70 до 80 тысяч белорусских рублей за килограмм. А можно ли вырастить грецкие орехи в условиях нашего климата? С этим вопросом мы обратились к научному руководителю клуба «Сад и огород», кандидату сельскохозяйственных наук, заместителю декана агрономического факультета заочной формы обучения УО «Гродненский государственный аграрный университет» Сергею СОБОЛЕВУ.

Родина грецкого ореха вовсе не Греция, как считают многие, а Средняя Азия. Правда, и в Древней Элладе это дерево было хорошо известно, а его плоды знали и называли «желудями богов» и даже использовали в лечебных целях.

ГРЕЦКИЕ орехи любят и взрослые, и дети — они не только имеют прекрасный вкус, но и очень полезны для организма. Хотя сегодня это удовольствие не из дешевых — от 70 до 80 тысяч белорусских рублей за килограмм. А можно ли вырастить грецкие орехи в условиях нашего климата? С этим вопросом мы обратились к научному руководителю клуба «Сад и огород», кандидату сельскохозяйственных наук, заместителю декана агрономического факультета заочной формы обучения УО «Гродненский государственный аграрный университет» Сергею СОБОЛЕВУ.

— Орех грецкий обыкновенной формы — самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси, — рассказывает Сергей Юрьевич. — Особенность этой культуры в том, что с годами, десятилетиями урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в Пинском районе деревья в возрасте 6—10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40—50 лет уже около 100 килограммов.

У нас в стране наиболее востребованы 4 сорта грецкого ореха белорусской селекции: «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память Минова» и «пинский». Они зимостойки, устойчивы к распространенному заболеванию — бурой пятнистости и отличаются урожайностью и качеством плодов. Также белорусские сорта характеризуются таким понятием, как извлекаемость ядра, и этот показатель, как отмечают  селекционеры, очень высокий.

Различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная. Деревья крупноплодной формы мало распространены в Беларуси,  поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Однако в Беларуси, по словам Сергея Соболева, о промышленном выращивании орехов пока даже не помышляют. Для этого нужны особый агротехнический подход, высокая культура земледелия и, конечно же, соответствующие сорта. Но главная причина заключается в трудоемкости процесса сбора урожая, требующего особой техники. Между тем белорусские садоводы давно уже практикуют выращивание грецких орехов на своих участках. Считается, что листья этого красивого дерева обладают фитонцидным действием — очищают воздух от вредных примесей и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

— Белорусские грецкие орехи гораздо лучше зарубежных, — замечает садовод-любитель Александр Иванович из Столинского района. — Они не только вкуснее, но извлекаются из скорлупы без проблем. Не нужны никакие молотки или специальные приспособления — достаточно сжать в кулаке. Правда, чтобы получить хороший урожай, надо подождать 5—8 лет. Да и ухода саженцы требуют очень тщательного. На зиму их нужно укутывать, следить за кроной дерева, составом почвы. Многие практикуют посадку уже готовых привитых саженцев. Однако я всегда сам выращиваю сеянцы. Так надежнее. Для этого беру семена грецких орехов наших белорусских сортов — около 100 штук — и высаживаю осенью. Как правило, около 50—80 процентов дают всходы уже вначале лета. Из молодых сеянцев следует выбрать самые крепкие. Спустя год их можно высаживать на  постоянное место, например, в сад. Грецкий орех — культура ветроопыляемая. Однако есть одна проблема — цветение женских и мужских цветков происходит в разное время. Поэтому желательно, чтобы рядом росли несколько деревьев грецкого ореха, причем разных форм и сортов, а уж цветочная пыльца распространяется ветром до 200—300 м.

А что думает о грецком орехе традиционная медицина? Неужели плоды этого дерева даже спустя сотни лет находят свое лечебное применение среди различных таблеток и микстур? Как рассказала «БН» врач-валеолог 8 поликлиники г. Минска Татьяна Жданович, применение грецких орехов в медицине известно со времен Гиппократа и Авиценны. Всегда считалось, что этот удивительный орех обладает кровоостанавливающим свойством. Применяли его и как антисептическое, противоглистное, тонизирующее, очищающее, улучшающее пищеварение средство. Многие современные народные рецепты основаны на полезных свойствах грецкого ореха. Польза их в том, что они — очень ценный источник кислоты омега-3 и альфа-линолевой кислоты. В грецких орехах содержится много белка и совсем нет холестерина. Их активно применяют в кулинарии и кондитерском производстве, в парфюмерии и живописи. Но самое главное — грецкие орехи активно используют в медицине. Употребление их в пищу — хорошая профилактика атеросклероза и витаминной недостаточности. Также эти орехи нормализуют состояние больных диабетом, анемией, гипертонией. А лекарственные препараты, сделанные на их основе, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Даже незрелые грецкие орехи полезны — по содержанию аскорбиновой кислоты они в восемь раз превосходят черную смородину и почти в пятьдесят раз — цитрусовые. Ядра грецкого ореха богаты бета-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и токоферолом. Также в орехах содержатся микроэлементы — калий, фосфор, кальций, йод, цинк, железо, которые положительно влияют на обменные процессы в организме человека. Польза грецких орехов отмечена и диетологами. Они считают, что орехи положительно влияют на нервную систему человека, помогают при бессоннице и стрессах, а также при проблемах с памятью. Кроме того, ученые установили, что грецкие орехи способны стимулировать мозговую деятельность и эффективно помогают при головных болях. В народной медицине широко распространены различные отвары, настойки и мази, сделанные на их основе.

Считается, что отвар из зеленой скорлупы грецких орехов укрепляет зубы. А крепкие настои и отвары из листьев дерева помогают при различных кожных заболеваниях (лишай, экзема, угри), заживляют гнойные раны, ожоги. Полезны при лечении онкологических заболеваний (при доброкачественных и злокачественных опухолях), а также в профилактических целях для снижения риска возникновения рака.

В древности, что интересно, грецкие орехи считались лучшим средством для профилактики отравления сильнодействующими ядами. Также их полезные свойства применяют при импотенции. Это вообще очень полезный и питательный продукт с максимумом целебных свойств. Для профилактики различных недугов лучше всего съедать несколько ядрышек  грецкого ореха каждый день. Но и помнить — чрезмерное употребление может вызвать сильную головную боль, спазмы, воспаление миндалин и аллергическую сыпь.

Наталья ЕРМОШЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости