Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны презентует рубрику #ДомашнийЭкскурсовод

«У вас дома есть предметы, связанные с историей Великой Отечественной войны? Может быть, семейная реликвия, которую вы храните на память о прадедушке-фронтовике, фото из семейного архива или случайным образом попавшая к вам вещь? Предлагаем вам попробовать себя в роли экскурсовода и поделиться с нами рассказом о предмете вашей гордости и его судьбе. Такая обратная связь нам будет очень лестна, полезна и интересна!»  – такая запись появилась в аккаунтах музея в социальных сетях.



Для того, чтобы поучаствовать во флешмобе, достаточно снять видео и разместить его на своей странице с хештегом #ДомашнийЭкскурсовод.

 – Наиболее интересные из них попадут в ленту музея! – обещают организаторы мероприятия.

Первым принял вызов сотрудник музея Макар Кучук, снявший видео о своем прадеде Павле Ивановиче Галерко. Свой рассказ он начал с черно-белой фотографии, с которой на нас смотрит статный седовласый человек в орденах, а за кадром в это время звучит «Лесная песня» Владимира Оловникова («Ой, бярозы ды сосны, партызанскія сёстры») на слова Адама Русака. 

– Это любимая песня деда, – поясняет Макар. – В 1941 году, когда началась война, он находился в военной части в Масюковщине. Когда началась бомбежка, руководство покинуло часть, военнослужащих распустили, и он пошел домой. Принимал участие в партизанском движении, был связным, работал на лесопилке, передавал важные сведения партизанам. В 1944 году был призван на фронт.

Макар продемонстрировал многочисленные награды прадеда, почти о каждой что-то рассказал. 

Главная в семейной коллекции – медаль «За боевые заслуги». На сайте podvignaroda.ru нашелся наградной лист с подробными сведениями о военной службе Павла Ивановича:

– Первый номер ПТР – противотанкового расчета. Это стрелок, стрелял из противотанкового ружья по немецким танкам. Принимал участие в боях за Остров Мазовецкий и в переправе реки Нарев. Ныне инвалид третьей группы, потому что был тяжело ранен в правую ногу. Вот дата, когда это произошло.

Таких, казалось бы, скромных солдатских судеб очень много, и каждая из них достойна того, чтобы вспомнить о ней в эти юбилейные дни. Пока мы помним – мы живем!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter