Итоги переговоров о евразийской интеграции в Санкт-Петербурге

Белорусский день в политическом Питере

В Санкт-Петербурге состоялись переговоры Президентов Беларуси и России. Руководители наших стран достигли важных договоренностей. Беларусь стала председателем в органах ЕАЭС. Наш представитель возглавил Евразийскую экономическую комиссию. Об этих и других интересных событиях читайте в репортаже корреспондента «СБ».


Лидеры Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Армении подвели итоги деятельности Евразийской экономической комиссии и сверили часы по совместной работе на перспективу.

Для нашей страны это особенно актуально. С 2020 года Беларусь будет играть главную скрипку в ЕАЭС. Наша страна принимает эстафету председательства у Армении. Традиционно площадки таких саммитов — отличная возможность для двусторонних встреч. Одну из них белорусские и российские журналисты ждали с особым нетерпением. И дождались. До начала переговоров евразийской «пятерки» Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным. Эта встреча на берегах полноводной Невы стала продолжением многочасовых переговоров 7 декабря в Сочи. Повестка дня сугубо экономическая. Главы государств продолжили согласование интеграционной программы Союзного государства Беларуси и России. В том числе по наиболее чувствительным позициям в сфере энергетики. Начиная разговор, Александр Лукашенко отметил колоссальный прогресс в развитии сотрудничества с Россией:

— Почему-то мы не всегда и не все говорим, что сделано. Мы действительно сделали очень многое. И не только в социальном плане, для наших людей. Мы очень многое сделали в экономике.

Солидные преимущества

Граждан двух стран не разделяют границы, визы, таможни. Белорусы в России и россияне в Беларуси чувствуют себя как дома. У нас равные права на трудоустройство, место жительства, занятие бизнесом, получение образования и медпомощи. Созданы единая противовоздушная оборона, группировка войск, единое пространство для работы спецслужб.

— Никаких проблем у России нет для полетов над Беларусью. Мы всегда обеспечиваем исключительно порядочно, — заявил белорусский лидер. — У нас никогда не было с вами вопросов по поводу перевозок авиатранспортом. Наши аэропорты работают очень эффективно. Даже с нашими областями работают неплохо. Мы всегда констатировали, что у нас нет никаких вопросов к нашим дипломатическим ведомствам. У нас единая граница, таможня на западе. 110 миллионов тонн грузов перемещается сегодня с востока на запад и с запада на восток через Беларусь. Это работают единая таможня, граница.


Есть над чем работать

Компания «Белоруснефть» вернулась к работе в России. Причем не только оказывает сервисные услуги, реанимируя старые месторождения, но и добывает нефть совместно с другими компаниями.

— Колоссальный прогресс, — продолжил Александр ­­­Лукашенко. — И в экономике, если говорить о людях, сегодня Беларусь покупает у вас не только сырье, но и комплектующие. На предприятиях в России, с которыми имеют контакты наши предприятия, производя финишную продукцию, работают больше 10 миллионов россиян. Мы обычно умножаем, если семья, на 4. Представьте, сколько людей завязаны на наш с вами товарооборот и совместную производственную кооперацию. Поэтому, в принципе, с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого договора (о создании Союзного государства. — Прим. ред.). Если мы и не реализовали те пункты, которые там прописаны, то мы не разбежались, как это есть, допустим, у России с другими республиками постсоветского пространства (не только с Прибалтикой или Украиной). Но вы правильно сказали: есть над чем работать.

О чем договорились Президенты

Комментируя журналистам итоги встречи с Владимиром Путиным, Александр ­­­Лукашенко отметил, что в целом все остались довольны ходом переговоров. Беларусь и Россия концептуально договорились по энергоносителям. Цены определят в ближайшие дни, пояснил белорусский лидер:

— В будущем году Беларусь покупает у Российской Федерации примерно 20 миллиардов кубометров газа. Ограничений здесь нет. Можно и 22 миллиарда кубометров. С вводом атомной станции, конечно, мы на 4 — 5 миллиарда меньше будем закупать. Поэтому по объемам договорились. И по нефти договорились, что купим у России 24 — 25 миллионов тонн нефти. Цены будут не выше уровня текущего 2019 года. По нефти в течение двух дней будет цена. По газу, думаю, 2 — 3 дня. Во вторник в «Газпроме» специалисты встретятся и уже будут конкретные цифры. Но в целом цена остается на уровне текущего года.

На вопрос, понадобится ли еще дополнительно встречаться с Владимиром Путиным до конца текущего или в начале следующего года, Александр ­­­Лукашенко ответил:

— Если понадобится, да. Мы с ним переговорим по телефону в ближайшее время. Есть у нас там пара проб­лем, которые мы должны разрешить, — президентские вопросы. И в результате разговора, если нам понадобится встреча, конечно, мы в любое время, в любом месте, в России или в Беларуси, встретимся.

Пост сдан,  пост принят

А дальше случилось то, чего никак не ожидали даже самые опытные журналисты президентского пула. Вместо запланированных по протоколу трех часов саммит ЕАЭС продлился всего… 15 минут. Оказывается, все вопросы удалось согласовать заранее. И Главам государств осталось лишь поставить подписи под документами. Кстати, в этом году у союза первый юбилей. Позади пять лет пути. Сделано многое. Но и нерешенных проблем остается немало. От председательства Беларуси в ЕАЭС ожидают если не прорыва в строительстве союза, то успешного разрешения наболевших вопросов. Вектор задан Стратегией развития евразийской интеграции до 2025 года. Ее реализация ляжет на плечи нового состава Коллегии Евразийской экономической комиссии. Говоря упрощенно, это правительство ЕАЭС. С 1 февраля будущего года его возглавит Михаил Мясникович, бывший спикер Совета Республики.

— Мы договорились о персональном составе коллегии, — рассказал Александр ­­­Лукашенко. — Блок торговли оставляет за собой Россия. У нас остается техническое регулирование. Аграрную и промышленную комиссию мы передаем Армении. И за нами председательство.

Новый председатель Коллегии ЕЭК — М.Мясникович.

И тут белорусский лидер задал резонный вопрос организаторам саммита:

— А где Михаил Владимирович (Мясникович. — Прим. ред.)? Ну так покажите человека живого, а то скажете потом, что кота в мешке (привезли. — Прим. ред.). Хотя все его знают. Человек очень опытный. Касым‑аке (отсутствовавший на саммите Президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев. — Прим. ред.) только что прислал мне письмо, что он согласен. И наш почетный председатель (первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — Прим. ред.) сказал, что поддерживает кандидатуру (Михаила Мясниковича. — Прим. ред.).

Тогда премьер‑министр Армении Никол Пашинян предложил подписать и это решение без обсуждения. Но Александр ­­­Лукашенко был против формальностей:

— Может, будут вопросы к человеку?

— Есть просьба и пожелание, — откликнулся Владимир Путин. — У нас на повестке дня стоят доработка и утверждение стратегии развития нашего объединения. Очень хотелось бы, чтобы новый председатель комиссии проинформировал каждого из нас о том, как он видит организацию своей работы по вопросам, которые еще подлежат согласованию на национальном уровне. У меня большая просьба, чтобы он проехал по нашим столицам, встретился со своими коллегами, руководством правительств, с теми специалистами, которые вместе с ним будут продвигать эту стратегию.

Михаил Мясникович возражать не стал. И четко обозначил приоритеты своей работы в новой должности:

— Мы должны серьезно продвинуться в вопросах создания инфраструктурных общих проектов, технического регулирования, в том, что должно быть едино для экономик наших государств, не подменяя при этом национальные институты. Безусловно, нужна выработка подходов по созданию совместных крупных компаний, особенно тех, которые будут работать в области высоких технологий.

О личном и общественном

На итоговую пресс‑конференцию пока еще действующий председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян вышел со сверкающим на груди орденом Дружбы народов. Награду ему вручил Владимир Путин за весомый вклад в развитие ЕАЭС. Тигран Саркисян не мог оставить этот момент без внимания:

— Я считаю, это очень личное. С другой стороны, это оценка деятельности всей нашей коллегии, которая честно, профессионально выполняла свои обязанности, чтобы сделать жизнь наших людей более комфортной. В частности, подписанное соглашение по пенсионному обеспечению однозначно и очевидно говорит о том, что мы добиваемся нашей цели. Отныне пенсия будет следовать за нашими пенсионерами, где бы они ни жили, а не наоборот.

Заключительным аккордом большого переговорного дня стал неформальный саммит СНГ. Учитывая, что впереди нас ждет знаковый юбилей — 75‑летие Победы в Великой Отечественной войне, основную часть саммита посвятили этой дате. Встреча на высшем уровне проходила в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Она расположена в самом центре Северной Пальмиры, в историческом здании Синода. Ссылаясь на уникальные архивные документы, Владимир Путин около часа рассказывал о причинах и предпосылках развязывания Второй мировой войны. Коллеги внимательно его слушали. А затем все вместе посетили экспозицию, посвященную этой теме.

Следующий саммит ЕАЭС пройдет в мае 2020 года в Минске.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:


— На встрече Глав государств обсуждалось то, что достигнуто с момента встречи в Сочи. У нас была очень напряженная и очень эффективная работа с моим визави Дмитрием Крутым (первый вице‑премьер Беларуси. — Прим. ред.). Мы сделали очередной шаг вперед. Полностью согласованы вопросы в сферах сельского хозяйства, связи, таможни, регулирования алкогольного рынка. По результатам сегодняшних переговоров остались три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Это договоренности в нефтяной сфере, газовой и налоговой. Это три группы вопросов, которые осталось решить для того, чтобы финализировать все дорожные карты.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Александр Субботин, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии:

— У Беларуси аура передовой страны, которая всегда пытается улучшить даже то, что уже хорошо работает. Основная задача — выполнить все, что записано в Договоре о ЕАЭС, что заложено в стратегии евразийской интеграции. Это четыре основные свободы: передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Все остальное — тактические задачи, которые зависят от выполнения этих фундаментальных вещей.

ФАКТ

Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, самосвал или бытовая техника, есть российский компонент.

Владимир Путин поддержал белорусского лидера и обратил внимание на такой факт:

— Несмотря на то что многое (мы с вами это констатировали) не сделано, все‑таки результаты работы в рамках этого документа значительные. Мы когда начинали этот процесс, товарооборот был 9 миллиардов долларов. Сейчас он 35,5 миллиарда. Это зримый результат. Кроме того, есть вопросы, которые мы решили в социальной сфере. Знаю, что наши коллеги активно работали после нашей предыдущей встречи. Очень рады вас видеть для того, чтобы эту дискуссию продолжить.

ВАЖНО

Соглашение о пенсионном обеспечении предоставляет гражданам государств — членов ЕАЭС возможность формировать пенсионные права за периоды работы в странах ЕАЭС и реализовать их в последующем, проживая на территории любого государства союза. Каждое государство будет назначать пенсию исходя из сформированного на его территории после вступления в силу соглашения стажа работы с уплатой страховых взносов.

Евгений КОНОНОВИЧ


Фото Юрия Мозолевского.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Борис Паньшин, профессор экономического факультета БГУ:

— По самым свежим данным нашего Минсельхозпрода, за 9 месяцев уходящего года наш экспорт в Российскую Федерацию увеличился на 3,4 процента и составил 3,1 миллиарда долларов. В то время как в другие страны СНГ сельхозпродукции и продуктов питания экспортировано на 448 миллионов долларов. Да и в целом данные о нашей внешней торговле с Россией показывают, что в январе — октябре 2019 года экспорт составил 11,158 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с тем же прошлогодним периодом на 103,9 процента.

Однако звучащие порой слова о том, что Россия дотирует Беларусь, не выдерживают никакой критики. Для десятков и даже сотен российских предприятий белорусская промышленность представляет собой финишную точку производственного цикла. Суммарно белорусские заводы дают работу миллионам россиян, если пройти по всей этой цепочке. Таким образом, тем, кто говорит о том, что Россия дотирует Беларусь, можно возразить: даже если это и так, Россия тем самым дотирует свои производственные предприятия, которые поставляют к нам свои комплектующие. Она дотирует ту сельхозтехнику, которая затем возвращается на российские же поля. Дотирует те надежные и безопасные дороги, по которым ежесуточно пересекают нашу страну 2 тысячи российских фур. Те оздоровительные и медицинские услуги, которыми пользуются десятки и сотни тысяч россиян. Это дотации в то высококлассное топливо, которое вырабатывается из российской нефти и поставляется назад в Россию.

Алексей Беляев, доцент кафедры политологии БГЭУ:

— Отсутствие языкового и визового барьеров, доброжелательность и радушие белорусов, подкрепленные деловитым порядком и географической близостью, — вот те составляющие, которые делают для россиян отдых в Беларуси наиболее привлекательным среди других направлений. Как свидетельствует статистика, число российских туристов растет у нас с каждым годом. Если в 2017‑м в Беларуси побывало более 190 тысяч россиян, то в 2018‑м — уже более 300 тысяч! В нынешнем году ожидается увеличение этого турпотока еще на 10 — 12 процентов. Среди всех стран СНГ Беларусь у российских туристов находится на первом месте по привлекательности своих экскурсионных программ, об этом свидетельствует рейтинг аналитического агентства «ТурСтат». В нем за белорусское направление отдали голоса 27 процентов опрошенных путешественников из России (при этом Казахстан, находящийся на второй строчке, отстает аж на 5 пунктов).

Множество россиян едет к нам и за качественным отдыхом и лечением в весьма привлекательных и по ценам, и по условиям проживания белорусских санаториях. Санаторно‑курортный отдых выбрали в прошлом году около 200 тысяч российских гостей. При средней цене проживания около 25 — 27 долларов за койко‑место в двухместном номере, куда включены и питание, и медицинские процедуры, такое предложение пользуется огромным спросом. Туристы из России неоднократно подчеркивали и высокое качество услуг, и тот немаловажный факт, что не требуется никаких дополнительных платежей персоналу (как нередко принято в российских заведениях подобного толка). Большинство российских гостей после посещения Беларуси остаются довольными, чувствуя и радушный прием, и серьезный подход к делу, и немалую экономию по сравнению с затратами у себя в стране. А белорусы всегда готовы раскрыть свои братские объятия и продемонстрировать свою гостеприимность и хозяйственность.

Вадим Боровик, политический аналитик:

— Тот объем энергоносителей, который закупает Беларусь, говорит о том, что мы крупный покупатель. А крупный покупатель даже без всевозможных союзов имеет право рассчитывать на определенные экономические преференции. Стоит учитывать и достаточно благоприятные условия осуществления нами транзита для российских партнеров: согласились отдать свою половину «трубы», пошли еще дольше. То есть мы в вопросе торгово‑экономических отношений полностью учитываем интересы России. При этом унификация тарифов — вполне естественный вопрос в любом союзе.

Мы никогда не были иждивенцами, подобные обвинения не только некрасивы, но и необоснованны. Поставляемая нами продукция — высочайшего качества и по оптимальным ценам, нигде в Европе такие цены ни на молочную, ни на мясную продукцию российские партнеры не найдут. Если бы в свое время российские партнеры нам подставили плечо еще более мощно, наш союз был бы примером для всего СНГ. И Беларусь бы демонстрировала не нынешний — также достаточно высокий — рост, а еще на 30 — 40 процентов больше. Это было бы возможно, если бы мы раньше договорились с Россией по равным ценам на энергоносители и не имели бы проблем с поставками своей продукции на российский рынок. Мы ценим все то позитивное, что российские партнеры сделали для белорусской экономики. Но это был не подарок, это было сделано в обмен на целый ряд политических и экономических услуг. И подходить к этому вопросу узколобо, с калькулятором в руке совершенно неправильно
Максим ОСИПОВ.

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter