Белорусский акцент

Белорусский акцент  будет   сделан   на   народных   гуляньях   и   современной   дискотеке,   грамотно   написанных   песнях   и   безупречном   музыкальном   вкусе

Белорусский акцент  будет   сделан   на   народных   гуляньях   и   современной   дискотеке,   грамотно   написанных   песнях   и   безупречном   музыкальном   вкусе 

16 июля на «Славянском  базаре в Витебске» — День культуры Беларуси, кульминационным событием которого станет гала-концерт мастеров искусств нашей страны «Беларусь – спрадвечная песня». По словам его режиссера-постановщика Валентина Дудкевича, действо подготовлено максимально театрализованное и зрелищное, на протяжении более двух часов в танцах и песнях оно расскажет о нашей истории. На сцене зрители увидят и народные гулянья, и княжеские забавы, и современную дискотеку. 

Участников концерта, по словам Валентина Дудкевича, отбирали в двух конкурсных турах, делая особую ставку на молодежь. На сцену Летнего амфитеатра выйдут лучшие коллективы и исполнители Беларуси, среди которых Искуи Абалян, Александра Гайдук, Руслан Алехно, Инна Афанасьева, Елена Гришанова, Жанет, Алексей Хлестов, Иван Буслай, группы «Палац», «Новый Иерусалим», ансамбль народной музыки «Бяседа», рыцарский клуб «Меч и ворон», юные таланты Ксения Ситник, Алексей Жигалкович, Андрей Кунец, артисты Государственного ансамбля танца Республики Беларусь, ансамбли «Белые росы», «Зорька», «ВИ-ЗА-ВИ»… 

В качестве ведущих, причем поющих, зрители увидят Веру Полякову и Георгия Колдуна. А завершит гала-концерт премьерная композиция в исполнении дуэта Ирины Дорофеевой и Петра Елфимова. 

Еще одним событием белорусского дня на «Славянском базаре в Витебске» станет большой благотворительный концерт Якова Науменко. 

— Для меня это очень почетно и ответственно, ведь с сольным проектом в программе фестиваля я выступаю впервые, — поделился с «Р» заслуженный артист республики. 

Разумеется, в концерте прозвучат песни в его собственном исполнении, но много будет и композиций, которые Яков Науменко написал для других артистов. Среди них, например, Инна Афанасьева, Владимир Ухтинский, Влада. Вообще же, авторству Якова Науменко принадлежат почти четыре десятка песен, хотя композитором он себя не считает, говорит, просто при желании может себе позволить сочинить песню грамотно (между прочим, у артиста два высших музыкальных образования). 

Вместе с вышеназванными исполнителями в концерте примут участие Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Надежда Микулич, Анатолий Ярмоленко с «Сябрамi», ансамбль народной музыки «Бяседа», в котором в свое время работал Яков Науменко, Национальный академический народный оркестр имени И. Жиновича и артисты инструментальной группы «Карусель», с которыми певец сотрудничает последнее время. Не обойдется и без экспромтов и сюрпризов. Кстати, зрители смогут увидеть и пародию на главного героя вечера, подготовленную Владимиром Радзивиловым. 

А уже завтра, 13 июля, белорусский акцент в фестивальном Дне Союзного государства обозначат заслуженный коллектив республики Национальный концертный оркестр Беларуси и его бессменный руководитель маэстро Михаил Финберг. На суд зрителей представят программу «Все цветы июля». 

— В концерте собраны все лучшие творческие силы двух наших стран. Вместе с мэтрами белорусского и российского искусства в нем выступят молодые талантливые исполнители, убедительно доказывая преемственность творческих традиций нашего общего культурного пространства, — отмечает Михаил Финберг. 

Искусство двух братских народов наш прославленный коллектив представляет не случайно. Высочайший профессионализм, особая одухотворенность и безупречный вкус – это определяющие качества в творчестве Национального концертного оркестра Беларуси, а его богатая репертуарная палитра и широта исполнительских возможностей делают этот коллектив уникальным не только в родной стране, но и во всей Европе. Разумеется, хорошо знают оркестр и в России, где выступать с ним считают за честь лучшие артисты и композиторы. За большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества художественному руководителю Национального концертного оркестра Беларуси народному артисту республики  Михаилу Финбергу присуждена в этом году премия Союзного государства в области литературы и искусства. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости