Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы в связи с пандемией коронавируса

Бизнесу планируется предоставить налоговые каникулы на фоне распространения коронавируса. Об этом рассказал журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко:


— Поручение такое Премьер-министром дано. Оно совместно с заинтересованными — в первую очередь с Министерством финансов, с отраслевыми министерствами — будет рассмотрено и принято решение. Речь идет о представлении отсрочки по уплате налогов. Пока детализации нет. Эти вопросы находятся в проработке. Думаю, до конца месяца решение должно быть принято.

Что касается предоставления кредитных каникул, заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц сообщил, что банкам дана рекомендация подходить индивидуально во всех случаях:

— Если у граждан действительно будут некие заслуживающие внимания обстоятельства, связанные, допустим, с неоплачиваемыми отпусками, потерей работы в связи с известными обстоятельствами, тогда подходить гибко с точки зрения рассрочки по времени уплаты процентов и основного долга.

По словам Сергея Калечица, соответствующий пакет мер также принят в отношении предприятий:

— Он касается временных послаблений для банков с точки зрения требований по управлению рисками. Как раз для того, чтобы они, учитывая объективные обстоятельства, могли более гибко подходить к предприятиям, к их задолженности в зависимости от ситуации.

Вместе с тем в Национальном банке не прогнозируют роста задолженности физлиц по кредитам:

— Не думаю, что это будет носить массовый характер, — сказал Сергей Калечиц. —Тем более что мы оцениваем эти последствия как не слишком долгосрочные. С учетом этого механизма, который рекомендован, то есть предоставления пролонгации с согласия банка, думаю, что здесь серьезных изменений не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...