Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Белорусские заказники и национальные парки войдут в «Изумрудную сеть»

16 особо охраняемых природных территорий Беларуси претендуют на включение в экологическую «Изумрудную сеть»
16 особо охраняемых природных территорий Беларуси претендуют на включение в экологическую «Изумрудную сеть».



В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что Постоянный комитет Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Беларусь присоединилась к конвенции в 2013 году) одобрил следующие номинации: национальные парки «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский», заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ельня», «Выгонощанское», «Освейский», «Ольманские болота», «Красный Бор», «Липичанская пуща», «Синьша», «Швакшты».

Шесть из 16 номинированных территорий расположены на Брестчине. Директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич считает этот факт, в первую очередь, высокой оценкой работы экологов Брестской области по сохранению биоразнообразия:

- Попасть в «Изумрудную сеть» непросто. Мы больше года занимались подготовкой материалов. С включением в сеть у национальных парков и заказников появится большая возможность для сотрудничества с коллегами из других стран и, конечно же, возможность претендовать на европейские гранты для природоохранных мероприятий.

 
Кстати

В настоящее время существуют две экологические сети – «Натура 2000» и «Изумрудная сеть». Первую формируют страны Европейского союза. Вторую – страны, не входящие в ЕС. В настоящее время в программе по формированию «Изумрудной сети» участвуют семь стран - Беларусь, Россия, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова и Украина. Задача обеих  экологических сетей, которые полностью совместимы одна с другой, -  помочь в сохранении естественной среды обитания и видов.


Valentinak3@mail.ru

Фото emeraldnetworks.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...