Белорусские врачи-инфекционисты будут работать в усиленном режиме во время ЧМ-2014

Белорусские врачи-инфекционисты будут работать в усиленном режиме во время ЧМ-2014. Об этом сегодня сообщил заместитель главврача по медицинской части Минской городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА

Белорусские врачи-инфекционисты будут работать в усиленном режиме во время ЧМ-2014. Об этом сегодня сообщил заместитель главврача по медицинской части Минской городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА


"Поскольку в Беларусь нахлынет большой поток туристов, есть риски, что они привезут к нам определенные трансмиссивные заболевания, которые появляются у человека после укуса насекомых", - сказал заместитель главврача. По словам Святослава Вельгина, в больницах врачи будут находиться "в боевой готовности", чтобы оперативно откликнуться на любое обращение.

"В Беларуси система лечения людей с трансмиссивными заболеваниями давно налажена. Недавно мы проводили учения по выявлению и лечению лихорадки Эбола, которая не так давно появилась в Канаде", - сказал инфекционист.

Врач-паразитолог противоэпидемического отделения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков подчеркнул, что в Беларуси постоянно регистрируются случаи клещевого энцефалита, болезни Лайма и дирофиляриоза. Кроме того, в стране ежегодно регистрируются до 10 случаев завозной малярии, поэтому инфекционистам и эпидемиологам есть чего опасаться.

"Сдерживающим фактором распространения в Беларуси спектра трансмиссивных болезней являются климатические условия, отсутствие постоянных источников заражения (больных людей или животных), эффективная система профилактики и борьбы, осуществляемая на местах организациями здравоохранения", - пояснил Андрей Веденьков.

Повышенное внимание к инфекциям обусловлено и тем, что тема Всемирного дня здоровья 2014 - трансмиссивные заболевания. По оценкам экспертов, на трансмиссивные болезни приходится 17% глобального бремени всех инфекций. Подсчитано, что в 2012 году малярия, являющаяся самой смертоносной трансмиссивной болезнью, привела к 627 тыс. случаев смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. Самыми быстрыми темпами распространяется такая трансмиссивная болезнь, как денге: за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз. Глобализация торговли и поездок, изменение климата и урбанизация оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.

Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции, таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Целью кампании является повышение осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни, и содействие тому, чтобы семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты. Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?