Белорусские военные заступили на боевое дежурство на современнейших истребителях СУ-30 СМ

Сегодня в Барановичах летчики 61-й истребительной авиационной базы ВВC и войск ПВО заступили на первое боевое дежурство на истребителях СУ-30 СМ.


Су-30 СМ — тяжелый многоцелевой истребитель, предназначенный для ведения воздушного боя, завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех. В его функционале — отражение массированных налетов разнородных сил противника, в том числе крылатых ракет, прикрытие своих войск и объектов от ударов с воздуха.

В  Министерстве обороны рассказали, что, кроме СУ-30 СМ, в период с 2015 по 2019 год в ВВC и войска ПВО Беларуси поступили и приняты на вооружение современные образцы ВВСТ. В авиационные воинские части — учебно-боевые самолеты Як-130, транспортно-боевые вертолеты Ми-8-MТB-5. В подразделениях зенитных ракетных войск — зенитные ракетные комплексы "Тор-М2". В подразделения радиотехнических войск —радиолокационные станции нового поколения российского производства «Противник-Г» и станции белорусского производства «Восток-Д», «Роса-РБМ».

В подразделения радиоэлектронной борьбы поступили автоматизированный командный пункт «Гарант-АКПП», комплекс радиотехнической разведки «Пеленг», станция помех УКВ радиосвязи «Гроза-2», мобильный комплекс радиомониторинга МКР «Аргус-П1».

Также в 2020 году в радиотехнические войска в интересах радиолокационного обеспечения полетов воздушных судов авиационных баз впервые закуплен и поставлен радиолокационный комплекс «Сoпка-2М», который является заменой выслужившим сроки эксплуатации РЛС П-37. Это комплекс по своим тактико-техническим характеристикам позволит в несколько раз увеличить возможности по ведению радиолокационной разведки и качество измерения характеристик воздушных объектов. Сейчас проводятся мероприятия по принятию на вооружение и ввода его в эксплуатацию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ян ЖУР