Белорусские военнослужащие выиграли "Снайперский рубеж"

Выиграть хотя бы одно из состязаний на Армейских международных играх для военнослужащих сродни тому, как для спортсмена взять золото Олимпиады. Белорусы смогли. Причем - на родной земле. Под Брестом. Лучшими по итогам полутора недель состязаний стали наши стрелки. Серебро - у Казахстана. Бронзу разделили между собой россияне и китайцы. Церемония награждения состоится завтра.

 

"Снайперский рубеж" в "военной Олимпиаде" - конкурс наипрестижнейший, круче которого в войсковой иерархии, пожалуй, только танковый биатлон. Соревноваться начинали аж 19 команд из 18 стран. Не только из СНГ, еще из Азии, Африки и даже Южной Америки. К сегодняшнему финалу - особо зрелищной эстафете, где снайперам пришлось не только демонстрировать собственную меткость, но ко всему прочему преодолевать на время километровую полосу препятствий: забираться на стену, ползти под колючей проволокой, нести ящик с боеприпасами и прочее-прочее-прочее - осталось только четыре команды. Белорусские снайперы в эстафете не допустили ни одного промаха, но на финиш прибежали после соперников из Китая и Казахстана. Впрочем, с верхней ступеньки пьедестала наших подвинуть так и не смогли.






Командующий силами специальных операций Вооруженных сил генерал-майор Вадим Денисенко доволен. Подчеркивает: снайперская программа на этих состязаниях была очень сложной, однако справились.

- Сказать, кто лучше подготовлен, трудно. Все четыре команды, которые вышли в финал, подготовлены одинаково: имеют очень высокий уровень профессионализма и как снайперы готовы к выполнению тех задач, которые стоят перед ними. Кому-то просто повезло больше, кто-то оказался сильнее, у кого-то было больше выдержки, кто-то проявил больше храбрости - и все это повлияло на результат. Вообще я считаю, что достойно представили свои страны все. Представители Юго-Восточной Азии и Африки изнывали от погоды. Но и они быстро адаптировались, буквально через три дня оказались способными выполнять на нашей территории задачи.



Об этих соревнованиях белорусские организаторы говорят и как о возможности показать иностранцам нашу страну, а также навести "мосты дружбы". Показательный момент: День десантников и Сил специальных операций на брестской земле праздновали в прямом смысле этого слова "всем миром".

- 18 стран начали общаться между собой. По истечении 10 дней соревнований многие даже обходились без переводчика. Завтра соревнования завершатся смешанной эстафетой, где в одной паре будут бежать представители разных стран. Это закрепит отношения, дружбу, продемонстрирует готовность работать дальше. Покажет, чему мы друг у друга научились, - заключил Вадим Денисенко.

Кстати, в качестве наблюдателя на "Снайперском рубеже" находился военный атташе Бразилии. Знак того, что в состязаниях следующего года появится и 19-я команда, а возможно, их будет и больше.



- Что больше всего понравилось в нашей стране? - напоследок спросил у представителя казахстанской команды Галымджана Касымбекова.

- Ваша доброжелательность и приветливость. Доволен, пусть мы и не заняли итоговое первое место, и выступлением своей команды. Все было объективно, прозрачно, хотя, конечно, нам есть еще над чем работать.

Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.1
Загрузка...
Новости