Белорусские ученые вместе с музыкантами выбрали лучшую музыку для роста огурцов

Во многих странах мира ставили эксперименты, в ходе которых выяснилось, что огурцы лучше растут под музыку. Решили это проверить и в Институте овощеводства Национальной академии наук Беларуси. Ученые выяснили, какая же музыка больше всего нравится белорусским огурцам.  Об этом SB.BY рассказали в Институте овощеводства НАН.



- В Беларуси огурец является широко распространенной овощной культурой как в государственном, так и в частном секторе, которая возделывается на площади 8 тысяч гектаров, - рассказал SB.BY директор РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чайковский- В государственном реестре на 2017 год для промышленного овощеводства насчитывается 165 сортов и гибридов огурца, из них 13 (Верасень, Зарница, Янус, Свитанак, Коралловый риф, Славянский, Вясёлка, Малыш, Белорусский корнишон, Гурман, Колорит, Тонус, Брагинка) создано в РУП «Институт овощеводства».

Эксперимент проводили на нашем самом популярном сорте огурца Верасень. В 2017 году семеноводческие посевы данного сорта в открытом и защищенном грунте достигли 1,5 гектара – увеличиваем объемы производства чтобы все желающие могли приобрести семена.

В РУП «Институт овощеводства» важное значение придается расширению ассортимента овощных культур. За последние 25 лет в Институте овощеводства количество селектируемых культур возросло с 7 до 38, количество созданных сортов с 11 до 130, количество созданных гибридов с 0 до 21. 

Для помощи в эксперименте пригласили белорусских музыкантов. Пять известных артистов согласились посодействовать. Каждый из них и выбрал музыку, которая, на их взгляд, должна понравиться огурцам.

Заручившись поддержкой директора института Андрея Чайковского, организаторы при помощи научных сотрудников отобрали самые перспективные огурцы размером от 5,9 до 6,2 см. Рост огурцов к осени значительно замедляется, поэтому музыкальное сопровождение должно было помочь им открыть внутренние ресурсы.



Певица Берта была уверена, что огурцам понравится джаз. Бармен и музыкант Игорь Чистобаев считает, что лучше всего для овоща – регги. Но записи, конечно, не сравнятся с живым исполнением. Поэтому Игорь Чистобаев сам приехал и спел для огурцов собственную песню «Родина», подыгрывая на укулеле.



Анна Шалютина убеждена, что огурцам придутся по душе латиноамериканские мотивы, а Олег Лимон из No comment band уверен, что лучше всего овощи будут расти под alternative. 

По мнению ведущего, шоумена и музыканта Виталия Воднева, огурец вдохновится музыкой Depeсhe Mode. Хотя вживую он исполнил овощу «Купалинку» и «Алюминиевые огурцы» Цоя.

Подготовив плейлисты выбранных композиций, звуковую аппаратуру, организаторы каждый день в течение недели ставили каждому огурчику свою музыку.



Результаты получились удивительными. На втором месте оказался огурец, который прослушал белорусскую «Купалiнку», хотя и рос под Depeche Mode. Победил же тот овощ, которому включали регги белорусских групп Botanic Project и Sunity. 




В следующем году к эксперименту решили подойти более основательно, включив группам огурцов различную белорусскую музыку. Один вывод не вызывает сомнений: живое исполнение больше всего повлияло на рост огурцов.







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости