Белорусские ученые совершили прорыв в выравнивании зубов

Молодой белорусский ученый разработал математические модели, которые позволят создавать очень точные конструкции ортодонтических аппаратов и сделают ношение брекетов безболезненным
Молодой белорусский ученый разработал математические модели, которые позволят создавать очень точные конструкции ортодонтических аппаратов и сделают ношение брекетов безболезненным.


Сегодня врачи в большинстве случаев принимают решения, опираясь на ощущения пациента и свой личный опыт. Так как каждый человек индивидуален, то и конструкции ортодонтических аппаратов и брекетов создаются конкретно под пациента. Значительно упростить этот процесс и сделать лечение безболезненным помогут математические модели. 

По словам разработчика технологии, доцента кафедры био- и наномеханики БГУ, кандидата физико-математических наук Кирилла Юркевича, ортодонтические конструкции, созданные таким способом, позволят добиться наилучших результатов в выравнивании зубов:
  
- Эти модели дают возможность рассчитать оптимальные усилия, которые нужно приложить к зубу, чтобы сдвинуть его на заданную величину в заданном направлении. 

Научно-исследовательскую работу по биомеханическому моделированию в стоматологии, которая включает научные проекты и статьи, мы с моим научным руководителем начинали на основании фундаментальных работ заведующего кафедрой ортопедической стоматологии БГМУ, доктора медицинских наук, профессора Семена Антоновича Наумовича и профессора кафедры теоретической механики БНТУ Александра Евгеньевича Крушевского. Они и предложили модель корня зуба в форме эллиптического гиперболоида, математические модели перемещений корня зуба в периодонтальной связке и другие важные идеи, которые мы использовали для разработки других моделей.

Пока мы работаем с отдельными стоматологами, даем им рекомендации по применению нового метода, но в наших планах - создание программного комплекса, который будет работать по разным направлениям. Он позволит врачам вводить свои данные и получать результат. Другими словами, осталось создать доступную программу. Мы работаем над этим, привлекая других специалистов и параллельно изучая спрос.  

Над программой вместе с Кириллом Юркевичем продолжают работать его научный руководитель Сергей Босяков и заведующий кафедрой Геннадий Михасев (совместно с БГМУ). За несколько лет ученые значительно продвинулись вперед и разработали более сложные модели. В перспективе за решением задач с помощью новой технологии к ученым смогут обращаться не только стоматологи, но и профессионалы других областей. 

- Кафедра био- и наномеханики открылась совсем недавно - в 2009 году. Понемногу люди начинают узнавать о нас и все чаще обращаются за помощью. Мы сотрудничаем с частными и государственными представителями и надеемся, что список желающих станет больше, - заключает Кирилл Юркевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter