Белорусские ученые разработают шкалу аварийности деревьев

В Минске растет более 300 деревьев в возрасте старше 100 лет
В Минске растет более 300 деревьев в возрасте старше 100 лет. Одни – абсолютно здоровы, другим требуется особый уход и своевременное лечение, без которых они в ближайшие годы могут стать аварийно-опасными.



Болеют и более молодые деревья. При этом обрезка сухих ветвей с замазыванием ран краской не является панацеей. Случись шквалистый ветер, и  деревья могут упасть.

Предотвратить подобные ситуации поможет Инструкция по определению аварийности и жизненного состояния деревьев в составе зеленых насаждений на землях населенных пунктов, которую к концу года обещают разработать ученые Института экспериментальной ботаники и Центрального ботанического сада.

–Аварийно опасное дерево со структурными изъянами, способными привести к падению всего дерева или его части, и повлечь за собой повреждение имущества граждан или их гибель, - рассказывает Александр Судник,заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. - Аварийность дерева определяется исходя из наличия корневых или стволовых гнилей, сухих сучьев, наклона ствола, механических повреждений, повреждений корневой системы, размеров дерева и особенностей места произрастания относительно потенциально повреждаемых объектов и мест скопления людей и транспорта.



Александр Судник

Разрабатываемая шкала аварийности состоит из 4 категорий: низкая аварийная опасность, умеренная, высокая и очень высокая. К последней отнесены деревья, у которых присутствует сразу несколько признаков высокой аварийной опасности: наклон ствола и корневая гниль, многочисленные трещины и раскол ствола, сухостой и прочее.

Деревья первой, второй и третьей категории можно сохранить. Cтандарты, прописывающие критерии отнесения деревьев к аварийно-опасным, также регламентируют виды работ по удалению и предотвращению падения деревьев.

Эта работа ведется в рамках отраслевой научно-технической программы «Интродукция и озеленение» при поддержке ПКУП «Минскзеленстрой».

Реализация проекта позволит принимать экологически и экономически обоснованные решения по повышению устойчивости зеленых насаждений в Минске и снизить риски «зеленого» строительства. В том числе, ученые надеются, что таким образом им удастся предотвратить множество случаев неоправданного удаления деревьев.


Фото Александра КУЛЕВСКОГО и Виталия ПИВОВАРЧИКА
dekola@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...