Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Белорусские ученые рассказали о спортивных разработках и новых технологиях в подготовке чемпионов

В пресс-центре Дома прессы представители научных организаций, институтов и лабораторий рассказали о том, как инновационные технологии помогают белорусским спортсменам достигать высоких результатов. По словам участников дискуссии, разработки все глубже внедряются в процесс подготовки атлетов, позволяя решить множество ранее вызывавших серьезные проблемы вопросов.

Фото: pixabay

По словам директора ГНУ «Института физиологии НАН Беларуси» Сергея Губкина, в настоящее время в стране создано немало инновационных разработок. Организован даже объединенный с БНТУ научный кластер с современными лабораториями и оборудованием, позволяющим изучать те или иные методики. Однако очень много зависит от того, насколько эти разработки будут интересны специалистам и найдут применение в работе.

Этим вопросом, к слову, уже серьезно заинтересовались в Высшей школе тренеров. Обучение там увеличилось до двух лет, а в программе появилось немало отсылок к современным способам подготовки и восстановления спортсменов. Одна из задач — убедить тренеров в значимости использования современных научных технологий при подготовке и спортсменов. Тем временем уже сейчас практически по всем направлениям развития спортивной науки у отечественных организаций есть успехи, которыми можно гордиться.

Так, например, ученые-генетики научились на ранних стадиях определять предрасположенность того или иного организма к нагрузкам и прогнозировать пути подготовки или даже выбор вида спорта юными атлетами. В РНПЦ спорта активно применяют беговую дорожку, позволяющую снизить нагрузку на суставы до 80% и гораздо раньше начинать тренировки после восстановления от травм. Использование шлема виртуальной реальности позволяет моделировать различные спортивные и жизненные ситуации и на физиологическом уровне оценивать реакции организма.

Ирма Моссэ  заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Академии наук Беларуси — рассказала о разработки системы, которая позволит комплексно изучать и анализировать все данные организма спортсмена, что поможет не только сделать его подготовку максимально эффективной, но и, например, исключить случаи синдрома внезапной смерти.

Большая работа ведется в области психологии спортсменов и влияния эмоционального состояния на организм. Как рассказала заведующая лаборатории психологии спорта Инна Чарыкова, эти разработки позволяют спрогнозировать поведение атлетов в различных ситуациях и даже инициировать потенциал организма с помощью мыслей. Благодаря специальным датчикам можно считывать данные о работе мозга, переводить их звук и благодаря этой «музыке» корректировать состояние спортсмена. 

Есть успехи и в производстве отечественных аналогов БАД и спортивного питания. По словам заведующей отделом лекарственных веществ Института физико-органической химии НАН Беларуси Зои Куваевой, созданные на собственном производстве института препараты уступают зарубежным по вкусовым качествам (существует строгие ограничения по добавлению подсластителей), но чаще всего оказываются не менее эффективными и на порядок более качественными. К слову, в лаборатории готовы идти на встречу спортсменам и командам по видам спорта и разрабатывать препараты в соответствии с их запросами. По словам Куваевой, такое сотрудничество может оказаться очень продуктивным и избавить от возможных проблем с антидопинговыми службами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...