Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Белорусские ученые придумали полезный зефир

Новый компонент снизит «сахароемкость» зефира
Белорусские ученые придумали, как снизить «сахароемкость» зефира и сделать его полезным для здоровья.



Отечественное ноу-хау – кондитерское изделие на основе отечественного натурального фруктового и овощного сырья уже запатентовано и апробировано на фабрике «Красный мозырянин». Разработчики новинки – специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

- Уникальность нашего варианта рецепта зефира – в использовании очень полезного для здоровья порошка топинамбура, - рассказывает старший научный сотрудник центра, кандидат технических наук Светлана Томашевич. – Это позволяет практически на 5% уменьшить содержание сахара, а также добиться снижения эффекта очерствения без добавления химических консервантов. Помимо всего прочего, в процессе исследований, которые мы проводили совместно со специалистами Министерства здравоохранения, было установлено – топинамбур обладает пробиотическими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А добавление в состав зефира еще и сливового пюре вполне позволяет обойтись в ряде случаев без красителей и ароматизаторов По сути дела, разработанный белорусскими учеными зефир вполне может рассматриваться и как кондитерское изделие, и как биологически-активная добавка. Однако когда эта полезная сладость будет запущена в массовое производство – вопрос открытый. 

- Дело в том, что порошок топинамбура – это достаточно дорогой ингредиент, - поясняет ситуацию Светлана Томашевич. – Поэтому пока что кондитеры пользуются только нашими разработками, которые подразумевают рецептурные добавки в зефир и мармелад таких пребиотиков (компонентов, стимулирующих полезное для кишечника развитие микрофлоры) как инулин и олигофруктоза. 

Фото foto-recepti.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...