Белорусские ученые получили доступ к мировой базе лучших научных публикаций

Вчера компания Elsevier и Главный информационно-аналитический центр Минобразования подписали соглашение, которое дает белорусским вузам доступ к мировой научной информации на платформе ScienceDirect. Впервые 42 университета получат системный доступ к мировой базе лучших научных публикаций. Спонсором проекта выступил белорусский бизнесмен Леонид Лознер.  


Как прокомментировал событие Сергей Ревякин, региональный директор Elsevier в Беларуси, ScienceDirect – это самый крупный, самый цитируемый и востребованный в мире инструмент, агрегирующий мировой научный опыт:

- Доступ к нему позволит белорусским ученым проводить исследования на основе последних научных достижений по любой проблемной области. Для вузов системный доступ к публикациям такого уровня – это качественно новые условия научного поиска, которые будут способствовать привлечению иностранных студентов и повышению экспорта образовательных услуг. Дорожная карта, которую мы разработали совместно с ГИАЦ Минобразования, предполагает проведение различных семинаров и тренингов, в рамках которых мы поможем исследователям внедрить в практику использование последних мировых инструментов поиска и анализа информации, а авторам статей – подобрать подходящий международный журнал для своей публикации. Кроме того, мы окажем консультационную помощь белорусским научным изданиям, которые хотят стать ведущими в мире и имеют для этого потенциал. Мы реализуем системный проект и надеемся, что результаты не заставят себя ждать!

 В свою очередь директор ГИАЦ Миноборазовнаия Павел Лис подчеркнул, что наша страна обладает мощным интеллектуальным потенциалом, но для активизации инновационной деятельности необходимо обеспечить ученым беспрепятственный доступ к достоверным и качественным источникам информации:

- Соглашение позволит сделать качественный скачок в сфере инновационного производства и вывести белорусскую науку на принципиально новый уровень.  Данный проект является пилотным, но мы надеемся на установление надежных долгосрочных отношений, потому что сотрудничество с Elsevier – это реальный шаг к интеграции белорусской науки в мировое информационное пространство и возможность занять в нем достойное место. 

Фото: ГИАЦ Минобразования
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи