Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Белорусские ученые будут лечить рак дендритными клетками

Специалисты Республиканского научно-медицинского центра НАН Беларуси «Клеточные технологии» уже со следующего года планируют активно внедрять лечение онкологических заболеваний дендритными клетками (популяция особых клеток, активизирующих адаптивный иммунитет).

В Центре уже разработан уникальный способ лечения стволовыми клетками периодонтита и рецессии десны – один из самых эффективных в мире. И, как уверяет директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН, кандидат медицинских наук Андрей Гончаров, на достигнутом останавливаться не намерены.

- Со следующего года планируем осваивать лечение онкозаболеваний. Первые клинические испытания прошли десять лет назад и дали обнадеживающие результаты. Существуют два направления: лечение, когда опухоль неоперабельна или химиотерапия не дает эффекта, и противорецидивная терапия (когда имеется риск возврата болезни). Дендритные клетки мы получаем определенным способом из собственной крови пациента, добавляем антиген опухоли и возвращаем в кровеносную систему. Уже «обученные» клетки мигрируют в лимфатические узлы и, если можно так выразиться, занимаются своим непосредственным делом – восстанавливают иммунологический контроль над инфекцией.

По словам специалиста, есть только одно «но»: методика универсальна, но эффективна не при всех видах рака. Например, в Беларуси хорошие результаты получены в лечении рака молочной и поджелудочной желез.

Что такое клеточная терапия в действии, и когда в Беларуси начнут осваивать биопечать, читайте в пятничном выпуске «Народной газеты» 14 декабря.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...