Белорусские ученые активизируют работу по созданию электротранспорта

Электромашиностроение является одной из перспективных направлений работы белорусских ученых, заявил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский журналистам в четверг в Минске, передает корреспондент sb.by.



— Одна из важнейших задач — разработка типоряда электромобилей, — сказал он. — Ранее мы уже показали один из таких электромобилей. Сейчас работа расширяется и усиливается. Будет также организовано опытное производство типоряда малого персонального электротранспорта, включая инвалидную коляску и электромотоцикл.

А.Кильчевский добавил, что в стране уже организовано опытное производство суперконденсаторов электроэнергии. Будут созданы отечественные электродвигатели мирового уровня.

Как сообщалось, первая презентация экспериментального образца первого белорусского электромобиля и других разработок ученых НАН Беларуси по тематике электротранспорта состоялась в августе 2017 года на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН Беларуси. А в начале 2018-го Национальная академия наук объявила конкурс «Электромобиль». Его основными задачами является стимулирование интеллектуальной и инновационной деятельности в создании новых технологий для электротранспорта, представляющих практический интерес, а также мотивация инициатив и творческой мысли, вовлечение широкого круга изобретателей в проект по созданию электромобиля. К участию в конкурсе приглашены авторы или коллективы авторов.

А.Кильчевский также рассказал, что Национальная академия наук по всем направлениям деятельности активно сотрудничает с зарубежными коллегами.

— Мы сотрудничаем более чем с 100 различными зарубежными организациями, — подчеркнул он. — Только в прошлом году было подписано 30 новых соглашений. География постоянно расширяется.

Главный ученый секретарь Национальной академии наук добавил, что в 2019 год на базе существующих наработок НАН Беларуси планирует продолжать развитие научных исследований и инновационную деятельность по наиболее важным направлениям, по которым работает весь мир:

— Это IT-сфера, космические исследования, био-, нано-, фармтехнологии, соответствующие высокому V-VI технологическому укладу, новые материалы с комплексом полезных свойств, агротехнологии нового поколения, гуманитарная сфера и ряд других.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Новости и статьи