![](/upload/medialibrary/000/0004ff64c8b0f6b64e94eba23811ee1a.jpg)
Лидер белорусской сборной доказала, что сегодня ей нет равных на корте.
Фото: Владимир КОРОБИЦЫН
– Вся страна с замиранием сердца следила за упорными поединками, в которых вы продемонстрировали высочайшую выдержку и волю к победе. Огромное спасибо вам за эту победу! – поздравил теннисисток Александр Лукашенко.
Гвоздем драматического противостояния на Малой Арене в «Лужниках» стала игра первого номера белорусской команды Виктории Азаренко против россиянки Дарьи Касаткиной. Предполагалось, что Азаренко, объективно сильнейшая сегодня теннисистка мира, разберется с соперницей на раз-два. Не тут-то было. Коса нашла на камень, к удовольствию заполненных трибун.
Дарья Касаткина показала настоящий бойцовский характер. В этой игре было все, за что миллиарды людей во всем мире любят теннис. А главное – страсть...
Белорусских болельщиков на трибунах была едва ли не половина. Причем не только те, кто живет в Москве. Многие специально приехали на матч из Беларуси целыми семьями. На стоянке у Малой арены глаза то и дело натыкались на белорусские номера на автомобилях. Болели настолько дружно, что порой начинало казаться, будто матч проходит не в Москве, а в Минске. Собственно, какая разница, и там, и там россияне и белорусы – наши. Союзные.
...Переломный момент игры, да и всего матча, произошел в начале третьего сета. Пятнадцать минут на подаче В. Азаренко соперницы бились за решающее очко в гейме. Чаша весов восемь раз замирала на отметке «ровно». И все-таки Виктория Азаренко взяла свое. Титаническая битва, видимо, психологически надломила Дарью Касаткину. Азаренко завладела инициативой. Победный удар – и Виктория триумфально вскидывает руку с ракеткой – дело сделано.
Судьба всего матча неожиданно для многих решилась в поединке белоруски Александры Саснович и россиянки Маргариты Гаспарян. Большая часть поединка прошла в дальнобойной перестрелке с задней линии. Соперницы поджидали ошибок друг друга. При прочих равных А. Саснович выглядела физически предпочтительнее. Что и сказалось в итоге.
Еще перед матчем белорусы, прежде всего их тренер Эдуард Дубров, сетовали на слишком мягкой грунт на Малой арене. Во втором сете – бац – Гаспарян падает, угодив ногой в ямку за бровкой. Не хочется вспоминать известную пословицу, но момент был по-своему символичный.
Упав, Маргарита еще и перекатилась по корту, отчего майка у нее на спине из белой моментально стала рыжевато-красной – в цвет уложенного грунта. Так Рита и заканчивала поединок, в котором победила Александра Саснович.
Общий счет стал 3:1. Парная встреча уже ничего не решала. Россия вылетела из первой мировой восьмерки, уступив место в ней Беларуси.
ПОСЛЕ МАТЧА
Шамиль Тарпищев: у нас на подходе золотая молодежь. Ждем всплеска побед
![](/upload/medialibrary/95d/95d8f7acf7410765a282eb8e8e7b507b.jpg)
Прогноз не сбылся с точностью до наоборот. С таким счетом победила сборная Беларуси.
– В принципе мы могли выиграть, – сказал Шамиль Тарпищев после матча корреспонденту «СВ». – Пара у нас посильнее, на это мы и рассчитывали. Но – не сложилось. У нас молодая команда. Идет смена поколений. Думаю, в этом поражении ничего страшного нет. Урок на будущее.
– В свое время российские теннисисты – и женщины, и мужчины – приучили нас к громким победам. Когда можно ожидать очередного триумфального взрыва?
– Думаю, года через три. У нас на подходе золотая молодежь. Только у девочек, например, семь чемпионок турниров «Большого шлема» в возрасте от 15 до 20 лет. И у ребят четверо. Та же Дарья Касаткина, например, с 200-го номера в рейтинге в прошлом году вышла уже на 31-й. Прогрессирует очень уверенно.
– Вообще, в каком состоянии находится сейчас российский теннис? Насколько известно, до недавнего времени федерация испытывала проблемы с финансами.
– Сейчас ситуация лучше. Заработал попечительский совет. И в том, что касается спорта высших достижений, проблем у нас сегодня нет.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
После победы над россиянками в матче Кубка Федераций женская сборная Беларуси по теннису поднялась на 8-е место в мировом рейтинге.
До этого белорусская команда находилась на 12-й позиции, а россиянки были вторыми. Проиграв белорускам, сборная России опустилась на 4-е место, кроме того, она впервые с 1998 года будет вынуждена играть во 2-й Мировой группе неофициального командного чемпионата мира среди женских команд.
Благодаря выигрышу над российскими теннисистками сборная Беларуси получила право выступить в следующем сезоне в элитном дивизионе Кубка Федераций — Мировой группе.
Рейтинг 10 сильнейших женских сборных мира:
1. Чехия – 34 485 очков,
2. Франция – 15 615,
3. Германия – 11 410,
4. Россия – 11 405,
5. Италия – 10 372,
6. Нидерланды – 8362,
7. Швейцария – 7955,
8. Беларусь – 6105,
9. Испания – 5592,
10. США – 5475.
Автор публикации: Борис ОРЕХОВ