Белорусские строители по итогам 9 месяцев должны возвести 4,9 млн.кв.м жилья

Белорусские строители по итогам 9 месяцев текущего года должны возвести 4,9 млн.кв.м жилья, что составляет 75% доведенного на год плана. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, подводя итоги работы республиканского семинара по вопросам строительства и управления производством, который прошел на примере объектов городской инфраструктуры Островца и промышленной инфраструктуры строительства будущей Белорусской АЭС

Белорусские строители по итогам 9 месяцев текущего года должны возвести 4,9 млн.кв.м жилья, что составляет 75% доведенного на год плана. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, подводя итоги работы республиканского семинара по вопросам строительства и управления производством, который прошел на примере объектов городской инфраструктуры Островца и промышленной инфраструктуры строительства будущей Белорусской АЭС

Во время семинара также был рассмотрен ход выполнения поручений Президента по ликвидации отставания от сроков и обеспечению ввода в эксплуатацию проблемных домов в областях и Минске. Представители облисполкомов и Минского горисполкома подробно рассказали о принимаемых мерах.

Резюмируя содержание представленных докладов, вице-премьер заявил, что именно долгострои и есть тот резерв, использовав который можно значительно увеличить объемы построенного и сданного в этом году жилья. "Все строители говорят, что нет объемов, нет заделов, но у нас в стране на данный момент 4,5 млн.кв.м "незавершенки", на сегодняшний день не выбрано Br720 млрд. на кредитование строительства жилья, в том числе и индивидуального. Это мощный ресурс, которым можно и нужно по-хозяйски распорядиться, и здесь явно не хватает инициативы строителей", - сказал Анатолий Калинин.

Он также призвал строителей сделать правильные выводы из звучащей в их адрес критики, особенно в ходе заседаний рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве, на заседаниях которой за время ее деятельности уже побывало с отчетом большинство руководителей ведущих предприятий строительной индустрии страны. "Согласитесь, критика заслуженная, особенно что касается жилищного строительства", - подчеркнул вице-премьер. При этом он заметил, что никто не умаляет заслуг строительной отрасли, в деятельности которой есть много действительно достойных примеров.

По мнению Анатолия Калинина, все участники семинара в Островце получили хороший урок при посещении стройплощадки станции и города атомщиков, где применяются современные подходы в менеджменте и сфере контроля качества, используются передовые технологии и отмечается очень высокая культура строительства. "Не в упрек будет сказано, но вы посмотрите, что творится на некоторых стройплощадках в Минске, в том числе и рядом с правительственными учреждениями. Просто сделайте правильные выводы и применяйте островецкий опыт буквально с завтрашнего дня. Если будет по другому, то ничего хорошего не получится", - поделился наблюдениями вице-премьер. Он также обратил внимание участников семинара, что в Островце нет ничего сверхъестественного, просто соблюдаются все стандарты и техрегламенты, которые прописаны в проектной документации. К этому стоит добавить высочайший уровень контроля за ходом строительных работ со стороны заказчика. "Из этого должны сделать выводы и управления строительства облисполкомов и Минска: в долгостроях и низком качестве строительства повинны заказчики в лице отдельных структур исполкомов", - уточнил Анатолий Калинин.

Заместителя премьер-министра поддержал и председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, сказав, что строительная отрасль Беларуси по-прежнему одна из сильнейших в СНГ. "Да, много критики сегодня, особенно в связи с проблемами строительства жилья, но задача рабочей группы, которой руководит глава Администрации Президента Андрей Кобяков и в работе которой я также принимаю участие, решить эту проблему вместе с вами, чем мы собственно и занимаемся", - пояснил руководитель контрольного ведомства. По его словам, белорусский стройкомплекс не должен терять своего авторитета и поэтому результатом заседаний рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве станет реформирование отрасли.

"Надо думать о реформировании и поэтому я вышел с предложением в рабочую группу о том, что стране необходима независимая политика в сфере строительства. Надо создавать некий надведомственный орган, что-то похожее на знакомый по советским временам Госстрой. Ведь сегодня функции выработки и реализации строительной политики разбросаны по ведомствам, но как таковой единой политики в этой сфере нет, что негативно сказывается и на ценообразовании, и на других аспектах деятельности строителей", - заявил Александр Якобсон. По его словам, это предложение находит поддержку и у губернаторов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?