Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Белорусские спортсмены могут завоевать порядка 100 олимпийских лицензий

Порядка 100 лицензий на Олимпийские игры в Токио могут завоевать белорусские спортсмены к завершению отборочного периода. Об этом сообщил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук во время заседания организационного комитета по обеспечению подготовки и участия спортсменов в Олимпийских и Паралимпийских играх 2020 года в Токио. Мероприятие прошло во главе с заместителем Премьер-министра Игорем Петришенко.

По словам министра спорта, анализ выступления национальных команд на последних двух олимпийских циклах свидетельствует: для нашей страны есть ряд традиционно результативных видов.

— Среди них гребля на байдарке и каноэ, тяжелая атлетика, гимнастика, прыжки на батуте, виды борьбы. Данные виды спорта занимают лидирующие позиции в группе приоритетных. В составе каждой из команд есть спортсмены, способные претендовать на завоевание медалей.

В целом Сергей Ковальчук заверил, что подготовка к Олимпиаде в Токио успешно осуществлялась в соответствии с программой, утвержденной Национальным олимпийским комитетом и Министерством спорта и туризма:

— В настоящий момент завершается третий этап подготовки, главной задачей которого являются завоевание белорусскими спортсменами права участиях в играх и моделирование соревновательной деятельности в условиях, приближенных к ответственным стартам. В соответствии с прогнозом по программе подготовки планировался отбор к Олимпиаде 2020 года более 300 спортсменов в 124 дисциплинах олимпийской программы по 30 видам спорта. Реальное положение дел по выполнению спортсменами аттестационных требований и нормативов показывает:  мы движемся примерно в том же графике, что и в предыдущие олимпийские циклы.

По состоянию на 6 ноября олимпийские квалификационные требования и нормативы выполнили 63 белорусских спортсмена в 51 дисциплине по 13 видам спорта. Среди них борьба, велосипедный спорт, гимнастика, гребля, легкая атлетика, плавание, парусный спорт, стрельба из лука и прочие. Отбор по некоторым видам продолжится до конца июня 2020 года. В ряде дисциплин лицензии будут распределяться международными федерациями на основании олимпийских рейтингов, формирование которых зависит от результативности выступления спортсменов на международных соревнованиях. Среди них бадминтон, тяжелая атлетика, дзюдо, теннис. Существует также смешанная система отбора, предоставляющая возможность не завоевавшим ранее лицензии спортсменам квалифицироваться для участия в Олимпийских играх.

Наряду с завоеванием лицензий на Олимпиаду объективным критерием оценки уровня готовности спортсменов является их результативность на крупных международных состязаниях. На 6 ноября спортсменами на чемпионатах мира завоевано 95 медалей: 32 золотые, 30 серебряных и 33 бронзовые. Из них в олимпийских видах спорта — 28 медалей: 10 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых.

— Необходимо отметить успешное выступление на чемпионатах мира национальных команд по гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике, современному пятиборью. Однако немало команд в разных видах спорта выступило ниже своих возможностей. По итогам состоявшихся чемпионатов мира в восьмерку сильнейших дисциплин программы летних Олимпийских игр белорусские спортсмены пробивались 20 раз. Мы видим среди них потенциальных кандидатов на завоевание медалей.

Во время заседания организационного комитета участники также обсудили проблемные вопросы в подготовке спортсменов, оснащенность национальных команд всем необходимым, вопросы акклиматизации и авиаперевозок белорусской спортивной делегации, антидопинговый контроль перед Играми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...