Белорусские специалисты будут повышать нефтеотдачу пластов с помощью азота

Речь идет о технологиях водогазового воздействия на пласты, изыскания по которым в объединении проводятся на протяжении последних трех лет. За это время была сделана оценка водогазового воздействия с применением трех агентов: отбензиненного газа, углекислого газа и азота. Данные технологии достаточно сложные, дорогостоящие, они требуют точного расчета, скрупулезного подхода к внедрению с учетом сложной геологии Припятского прогиба. Вместе с тем они считаются перспективными для активизации выработки трудноизвлекаемых и высокообводненных запасов, которые составляют основу ресурсной базы республики.

Опыт, который накопили ученые БелНИПИнефть в ходе исследований и анализа перспектив использования водогазовых технологий, позволил им сделать выбор в пользу азота. В числе его преимуществ перед углекислым и отбензиненным газом: невысокая стоимость, технологическая простота реализации, безопасность.

Эксперимент переходит в практическую стадию. В качестве полигона выбраны залежи Давыдовского и Речицкого месторождений, где, по мнению специалистов, в первую очередь можно достичь эффекта - дополнительной добычи нефти. По результатам геологических исследований образцов породы, извлекаемых из скважин, специалисты определят конкретные объекты для опытно-промысловых работ.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе в России, Украине, Венесуэле, Эквадоре.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?