Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Белорусские спасатели продолжат помогать Турции тушить пожары в 2020 году

Соответствующее заявление сделал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко на пресс-конференции, посвященной Дню спасателя, который в нашей стране отметят 19 января:

Фото МЧС

— В прошлом году работало два борта, которые до 1 ноября тушили пожары. В этом году мы подписываем соглашение с Турцией и будем работать с 1 мая по 28 октября. Обращались к нам и греческие представители, но их компания не смогла выиграть тендер.

По словам министра, основными причинами всех бед и трагедий, связанных с пожарами и чрезвычайными ситуациями, остаются беспечность, безответственность и халатное отношение к своей безопасности. В категории погибших наибольшее количество составляют люди престарелого возраста, пенсионеры, а также неработающие и пьянствующие. По подсчетам 220 погибших — люди старше 60 лет и 183 были неработающими.

За 2019 год количество пожаров сохранилось на уровне предыдущего года — 6028 случаев, но гибель людей снизилась. Всего на пожарах в прошлом году погиб 491 человек. Однако по 60 случаям еще идет дознание — нет заключений судмедэкспертиз. Поэтому утверждать, что все 60 человек погибли от пожара пока преждевременно, а цифра может быть скорректирована в сторону уменьшения.

За всю деятельность министерства 2017 и 2019 стали годами с наименьшим количеством погибших, — рассказывает Владимир Ващенко:

— Надо сказать, что меньше погибло детей. По статистике — 2 человека. Хотя одного из них трудно назвать ребенком — 17 лет и 7 месяцев. В нетрезвом состоянии отдыхали с товарищем и оба погибли: один 2000 года, второй 2001. Такая категория детей, к сожалению.

За прошедший год МЧС совместно с другими субъектами профилактики проделали большую работу. Много мероприятий было проведено совместно с Министерством образования. Активно подключались детские сады, школы,вузы. В прошлом году практически все вузы города Минска приняли участие в акциях и соревнованиях, организованных белорусскими спасателями. И это также дает свои положительные результаты. К примеру, в этом и в прошлом году введен единый день профилактики с участием всех государственных органов, в ходе которого уделяется серьезное внимание вопросам безопасности, — дополняет Владимир Ващенко:

— Но тем не менее пока трагедии происходят и гибнут люди, мы должны работать более эффективно. Формировать у наших граждан понимание того, к чему может привести беспечность. Использовать все методы и формы, которые имеются, и искать другие подходы, которые дадут более высокие результаты.

За 2019 год белорусскими подразделениями МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера было спасено более 12 тысяч человек. Кроме того, в прошлом году наши спасатели участвовали в гуманитарных операциях — формировали и доставляли гуманитарные грузы в Сирию, Мозамбик и Зимбабве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...