Белорусские социологи замечают работу нелегальных "конкурентов"

Опасность для современного человечества - в его неспособности разумно направлять социальные процессы. В этом был твердо убежден австрийский ученый и лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. К счастью, в нашей стране с этим все в порядке. Социологи подтверждают: политика государства в сфере развития социума - управляема и довольно эффективна.



Конечно, расположенная в центре Европы Беларусь в принципе не может быть в стороне от общеевропейских тенденций и социальных ветров. Но различия налицо. Подготовленный Институтом семейной политики (Мадрид) доклад об эволюции семьи в Европе сделал вывод о необходимости господдержки института семьи. У нас это практикуется давно, а социология не первый год ищет еще и неэкономические ресурсы развития общества. Некоторые их примеры сегодня назвала заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Ирина Лашук:

- Современные проблемы белорусского социума - не в экономике, а в головах. Мы по-прежнему боимся банков, по-прежнему предпочитаем хранить сбережения дома. Демонстрируем иные фобии.

Кстати, фобии социологи не только выявляют, но и сами порой страдают от них. Прошу Ирину Лашук рассказать о работе ее коллег в преддверии выборов в местные Советы. Вопрос не праздный: в интернете порой прочтешь такие "результаты опросов", что хоть ты ложись да помирай. Настолько все плохо и безнадежно. Ответ заставляет задуматься:

- Мы уже фиксируем случаи работы ряда социологических служб, не имеющих должной аккредитации. Отслеживаем их выводы в СМИ и в интернете. Увы, вред подобного не только в ангажированности. В итоге и наши социологи порой сталкиваются с негативной реакцией населения. То люди милицию на них вызовут, то просто отказываются отвечать.



Но эти нюансы не умаляют главного. Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию падения уровня благосостояния белорусов не наблюдается. То есть сформированная государством "социальная подушка" продолжает уберегать нас от острых углов мирового кризиса. И это при том, что социологи ЕС фиксируют обратные тенденции. По данным Евростата, в Литве уже 30,1% жителей - за чертой бедности, в Греции - 35,6%, в Болгарии - 40,4%. Наши ученые неудачам соседей не злорадствуют. Но разницу тоже улавливают:

- Недавно завершился белорусско-литовский социологический проект, изучавший социокультурные характеристики молодежи. Оказалось, что у белорусской и литовской молодежи серьезные ценностные различия. Так, среди литовской молодежи мы выявили группу, которая получила условное название "семейные профессионалы". Это люди, для которых одинаково доминируют и семейные, и профессиональные ценности. Среди нашей же молодежи пока еще есть деление на "семьянинов" и "профессионалов". Но этот тренд идет и к нам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter